动画电影《天降大任》研讨会在京举行

发布时间:2024-05-20 06:49:24 来源: sp20240520

人民网北京12月29日电 (韦衍行)由中国文联电影艺术中心和中国电影评论学会等联合主办的电影《天降大任》专家观摩研讨会近日在京举行。该片由宇宙之铁(笔名)执导,讲述了“天选之子”空和搭档蒲牢以及人类女孩努瓦联手对抗外来侵略者“锐铂人”的故事。此次专家研讨会由中国电影评论学会会长饶曙光和中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤共同主持,邀请了电影界、动画界、教育界等多位知名专家,与影片导演兼编剧宇宙之铁、制片人许艳艳进行了深入的交流互动。

导演、编剧宇宙之铁表示,团队在刚开始的时候只想做一个标新立异的动画片,后来才意识到真正想做的其实是一部让儿童和成年人都能从中获得成长价值的影片。该片不仅融入了中国文化元素,传递了中国价值观,也表达了对现实问题和哲学命题的思考。

中国电影评论学会会长饶曙光表示,影片节奏快、悬念强,代入感强,想象力足,同时蕴含了复杂的哲学意味,做到了不同思想间的互相融合,达到了“开放对话,互容互动”的共同美学平衡,形成了有效的情感共鸣。他指出,当下动画电影呈现出良性的发展态势,类似《天降大任》这样风格鲜明、想象力奇特又兼具多元化表达的动画电影将为业界和市场带来更多新鲜的经验,也会为中国动画电影的发展开拓更大的空间。

《当代电影》社长皇甫宜川认为,《天降大任》采用了“难兄难弟”的叙事方式,用空和蒲牢的冒险之旅,讲述普通人的自我价值的发现;角色设计有新意,空、蒲牢、努瓦的设计分别包含了希望、传承与创新,给观众留下了深刻印象;在视觉上表现出了丰富的想象力,在文化意义上展示了对小人物的尊重和温暖的亲和力,夯实了与观众达成共情的重要基础。

中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤认为,影片实现了新表达、做到了新创意、完成了新呈现:在主题上,实现了优秀传统价值观的现代化新表达,更符合对当下社会的理解,能够激励普通人尤其是儿童的成长;台词结合了成年化和儿童化话语体系,因此每个人都能从中找到笑点;在美学风格上完成了东方玄幻和西方金属风格的融合呈现,能够满足更多当下年轻观众的观影需求。

北京大学艺术学院副院长李道新指出,这是一部破次元壁的电影,将东方神话、蒸汽赛博和废土工业风三种不同风格的美学完美地融合在了一起,全新价值理念的重塑和多元主题和内容的解构重构,嫁接了与年轻一代对话的桥梁,祝愿导演创作出一个能够被全世界所接受的新型动画宇宙。

(责编:杨曦、吕骞)