三集政论片《伟大的改革》第三集《改革之智》

发布时间:2024-05-20 20:04:49 来源: sp20240520

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。

走过改革开放的45年伟大历程,一系列改革方法论有的放矢、精准施策,推动全面深化改革事业在攻坚克难中不断迈上新台阶、取得新胜利,愈发体现出真理的光辉、思想的伟力。

改革开放,是一项复杂的系统工程,要求高、难度大、任务艰巨,既要增强政治定力,坚定政治方向,又要讲究方法策略,确保有效推进。

改革,一头连着“政”,一头连着“民”。

抓住涉及百姓切身利益的突出问题,从不同群体、社会各界能够达成共识的环节改起,使改革过程同百姓得到实惠的过程相协同,让党同人民群众情连得更深、心贴得更近。

全面深化改革,是解决中国现实问题的根本途径。

党的十八大以来,聚焦解决发展的不平衡和不充分问题,我们坚持目标引领,突出问题导向,敢于突进深水区,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战,坚决破除各方面体制机制弊端,以前所未有的力度打开了崭新局面。

试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。

设立自贸试验区是党的十八大以来部署的重大改革举措之一,从上海自贸试验区一枝独秀到21个自贸试验区形成“雁阵”,改革的深度和广度不断拓展,一步一个脚印地探索更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。

抓落实,是检验是否真抓改革、是否能改革成功的试金石。

近年来,改革督察工作既抓重点、又抓全面,既发现问题、又总结经验,既盯住“关键少数”、又抓好基层,不断提升广度和深度。

改革和开放,相互促进、相辅相成。

置身世界百年未有之大变局,面对逆全球化思潮,以习近平同志为核心的党中央提出构建新发展格局,在立足扩大内需战略基点的同时,打造更高水平开放型经济新体制,在开放发展中把握战略主动。

回望过往的奋斗路,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

眺望前方的奋进路,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。

总策划:刘健

策划:孙承斌、李拯宇

出品:孙志平

制片:樊华

主编:杨咏、杨云燕

编导:徐宁

学术顾问:秦宣

记者:杨咏、杨云燕、韩依格、徐思远、房宽、徐宁、刘宇轩、王洪流、夏子麟、魏梦佳、李帅、何山、刘赫垚、王鹤、周旋、赵玉和、卢鹰、夏鹏、马志异、潘革平、郝杰(摄像)、魏可欣(实习)

包装:杨震男、欧阳建嘉

配音:王帅龙

鸣谢:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学光华管理学院

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

(责编:王静、赵欣悦)