科研人员在滇西北和西藏墨脱发现多个兰科植物新种

发布时间:2024-05-19 10:28:21 来源: sp20240519

   中新网 昆明11月21日电 (亚吉东)中国科学院昆明植物研究所21日发布消息称,该所中国西南野生生物种质资源库科研人员在滇西北和西藏墨脱发现6个兰科植物新种,分别命名为李恒对叶兰、纤细盆距兰、丽江盆距兰、察瓦龙对叶兰、墨脱凤蝶兰和高黎贡柱兰。

图为李恒对叶兰。中国科学院昆明植物研究所供图 图为纤细盆距兰。中国科学院昆明植物研究所供图

  兰科是被子植物的一个大科,约有736属28000余种,包括地生、附生和腐生等多种生活型。中国兰科植物有190属1600余种。横断山区和喜马拉雅地区是全球生物多样性热点地区,也是中国兰科植物的分布中心,多年来有大量兰科新种被发现。

图为丽江盆距兰。中国科学院昆明植物研究所供图 图为察瓦龙对叶兰。中国科学院昆明植物研究所供图

  科研人员在对云南贡山、香格里拉、丽江和西藏墨脱多次的野外调查中,陆续发现了6种未记载的兰科植物。通过查阅相关文献和模式标本,根据形态特征确认了这些植物分别隶属于兰科树兰亚科的对叶兰属、凤蝶兰属、盆距兰属和柱兰属。结合叶绿体全基因组或分子片段数据,构建了这些物种与其近缘种的系统发育树,并确定它们为新物种以及各自的系统位置。

图为墨脱凤蝶兰。中国科学院昆明植物研究所供图 图为高黎贡柱兰。中国科学院昆明植物研究所供图

  其中,分布于香格里拉天宝雪山的对叶兰属新种,以及贡山其期河谷和独龙江流域的盆距兰属新种,分别命名为李恒对叶兰和纤细盆距兰,以纪念中国科学院昆明植物研究所已故的著名植物分类学家李恒对云南兰科植物研究和高黎贡山植物多样性研究做出的卓越贡献。来自丽江玉龙雪山的盆距兰属新种,命名为丽江盆距兰,以纪念美国圣路易斯大学著名传粉生物学家Peter Bernhardt对中国兰科植物传粉生物学研究的贡献。其它三个物种则以其模式产地命名,分别为察瓦龙对叶兰、墨脱凤蝶兰和高黎贡柱兰。同时,研究人员还对西藏墨脱产的藏南柱兰进行了详细的补充描述。

  相关研究近日在线发表于国际植物分类学期刊PhytoKeys和Nordic Journal of Botany。(完)

【编辑:李岩】