香港故宫文化博物馆展出8组“龙”文物迎新春

发布时间:2024-03-01 17:50:49 来源: sp20240301

人民网香港1月30日电(记者陈然)为迎接农历甲辰龙年,香港故宫文化博物馆近日表示,馆方特意挑选了8组来自故宫博物院、与龙有关的珍贵文物,鼓励市民及游客在不同展厅内寻“龙”。

香港故宫文化博物馆介绍,这8组展品目前正在博物馆内展出,展品涵盖陶瓷、书画及玉玺等,横跨明清两个朝代,最早可以追溯至15世纪明朝永乐时期。

交龙纽“制诰之宝”。香港故宫文化博物馆供图

交龙纽“制诰之宝”。香港故宫文化博物馆供图

此次“龙”主题展品包括位于展厅一的方形宝玺——交龙纽“制诰之宝”。玉玺象征皇帝至高无上的权力,多刻有龙的图案或形状。这块宝玺较一般普通玉玺体积更大,作发布诰命之用,并由专职官员负责典守印玺。该宝玺以玉石雕刻,上半部的纽以蛟龙为设计,象征帝王身份。

主题展品还包括位于展厅三的陶瓷“青花龙穿花纹扁壶”及龙纹碗系列。据悉,穿花纹龙是明代瓷器上常见的装饰纹样,该扁壶上的龙穿梭在缠枝花之间,形象矫健生动;扁壶外形仿西亚器皿,反映明朝与邻近地区的交往。

陶瓷“青花龙穿花纹扁壶”。香港故宫文化博物馆供图

陶瓷“青花龙穿花纹扁壶”。香港故宫文化博物馆供图

香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,博物馆自2022年开幕至今,到访人次已超过200万,成绩理想,单计2023年共有125万人次到访。“展望未来,期望来自粤港澳大湾区和海外的朋友们可以经常参观香港故宫文化博物馆,将这里变成文化生活的一部分。”

辰龙迎新春,香港故宫文化博物馆还设计和制作了一系列特色精品,例如大吉葫芦抱枕、团龙纹保温瓶等,供访客挑选购买,在节日里送赠亲朋好友。

(责编:徐祥丽、刘慧)