美国电信诈骗案件增多

发布时间:2024-05-20 19:24:56 来源: sp20240520

  预防诈骗来电应用程序“真实来电”与美国哈里斯民意调查日前联合发布的最新版《美国垃圾邮件和诈骗报告》显示,2023年超过5600万美国成年人承认自己遭遇过电信诈骗,损失达254亿美元。

  根据美国全国消费者法律中心、美国电子隐私信息中心的数据,美国民众每天会收到超过3300万个诈骗电话。诈骗电话的目标通常是弱势群体,包括针对老年人的诈骗。很多民众的手机上还经常收到诈骗短信。例如,不法分子会冒充快递公司通知包裹需要附加费用,或是谎称该手机用户中了大奖、能够提供较低信用卡利率、帮助注销联邦学生贷款等,引诱人们打开短信链接,输入信用卡号码和密码等个人信息。

  布雷迪·麦卡伦是一名美国法警,在他接到的报警电话中,90%都是诈骗受害者打来的。“我每周至少会听说有一个人被骗走钱财,不久前一名女士在电话中说她损失了3万美元。”《纽约时报》报道说,根据美国联邦调查局互联网犯罪投诉中心的数据,该中心收到诈骗受害者报告的总损失从2017年的14亿美元增加到2019年的35亿美元。

  一些不法分子还利用人工智能等新技术“升级”诈骗手段。美国全国公共广播电台报道称,现在不法分子能够实时搜寻受害者信息,并使用在线工具冒充真人或进行语音克隆进行诈骗活动。“真实来电”高级执行顾问兼行业发言人克莱顿·利亚布拉滕说:“人们需要比以往任何时候都更加警惕,因为生成式人工智能可能会改变游戏规则,导致出现更复杂的骗局。”

  去年,美国联邦政府表示将开展“停止诈骗电话行动”,加大对电信诈骗者打击力度,让不法分子更难获得民众的联系方式。美国联邦贸易委员会表示,有5家公司被指控帮助拨打非法营销电话,面临总计近1800万美元的罚款。美国全国消费者法律中心高级律师玛戈·桑德斯批评说:“一些供应商被反复告知,但依旧纵容诈骗电话,因为它们从这些交易中获利。美国联邦通信委员会应加大惩处力度。”

  (本报华盛顿3月21日电)

  《 人民日报 》( 2024年03月22日 16 版)

(责编:白宇、卫嘉)