冰岛雷克雅内斯半岛再次发生火山喷发

发布时间:2024-04-24 00:57:56 来源: sp20240424

  新华社赫尔辛基1月14日电(记者陈静)雷克雅未克消息:冰岛西南部雷克雅内斯半岛格林达维克镇附近14日发生火山喷发。这是2023年12月以来该地区的第二次火山喷发。

  冰岛政府网站发布消息说,火山于14日早上喷发。这次喷发为裂缝喷发,通常不会导致大爆炸或大量火山灰扩散至平流层。为确保安全,格林达维克镇当天清晨进行了疏散。救援人员和科学家正在评估情况,预计喷发不会对其他有人居住的地区造成影响。冰岛的国内国际航班没有受到影响。

  此外,冰岛气象局当天发布消息说,格林达维克镇北部有两处岩浆喷发。较大的裂缝长约900米,较小的裂缝长约100米。岩浆流入城镇,造成了较大损害。

  冰岛气象局还说,格林达维克镇地面的变形正在减小,这被认为是岩浆压力达到平衡的迹象,但并不能排除再次喷发的可能性。

  冰岛地处大西洋中脊火山活跃带,火山多、地质活动频繁。

(责编:燕勐、刘洁妍)