瑞典陆军接收新型装甲车

发布时间:2024-05-19 22:22:17 来源: sp20240519

据外媒报道,近日,瑞典陆军接收首批20辆由芬兰制造商帕特里亚公司提供的“帕特里亚”6×6装甲车。报道称,该车辆的交付在“通用装甲车辆系统”计划框架下进行,将有效提高瑞典与北约成员国的装备互操作性,并进一步提升瑞典国防军事实力。

“通用装甲车辆系统”计划由芬兰和拉脱维亚发起。2020年1月,芬兰和拉脱维亚达成联合开发通用轮式装甲车平台的技术协议,芬兰帕特里亚公司作为主要工业承包商。瑞典于2021年签署加入该计划的意向书,并于2022年签署框架协议,以单价1100万克朗(约合106万美元)的价格订购首批20辆该型装甲车。

据悉,目前拉脱维亚已订购200辆“帕特里亚”6×6装甲车;芬兰订购了91辆,另有70辆意向合同;爱沙尼亚和德国也已加入采购行列;未来瑞典还将采购数百辆该型装甲车。此外,挪威、斯洛伐克、捷克也表现出采购兴趣。

“帕特里亚”6×6装甲车是帕特里亚公司在AMV系列装甲车和XA系列装甲车基础上打造的新型装甲运兵平台。该型装甲车长7.5米、宽2.9米、高2.5米,有效载荷8.5吨,运兵舱可搭载10名士兵。该车配备5缸涡轮增压柴油发动机,最高时速可达100千米,经过加装喷水推进系统,该车还将具备两栖能力,涉水深度可达1.5米。

为提高乘员安全性和车辆生存能力,“帕特里亚”6×6装甲车配备大面积防弹玻璃和模块化装甲防护套件,能够抵御高爆榴弹、穿甲弹、地雷和简易爆炸装置等威胁。此外,该车还具备多样化的武器配置,包括多口径机枪、榴弹发射器、加农炮和自行迫击炮等,车内的电子设备可实现信息共享和网络互联,提高战场态势感知能力。

报道称,“帕特里亚”6×6装甲车交付瑞典陆军,是瑞典和芬兰之间不断加深军事合作的成果,特别是该型装甲车还将在德国、芬兰、拉脱维亚和爱沙尼亚等国服役,后期将提高瑞典和北约国家在联合军事行动中的互操作性。

瑞典申请加入北约以来,积极寻求加强与北约的联系。报道称,未来两年,瑞典将大幅增加国防预算,以实现国防开支GDP占比达2%的目标。分析认为,此举将进一步加深地区紧张局势,引发新一轮军备竞赛。(常雨康)

(责编:陈羽、任一林)