(财经天下)日本告别负利率,股市还能继续涨吗?

发布时间:2024-04-22 11:02:48 来源: sp20240422

   中新社 北京3月20日电 (记者 夏宾)日本央行近日公布利率决议,将基准利率由-0.1%提高到0至0.1%,正式告别负利率并取消收益率曲线控制(YCC)政策。这是日本自2007年以来首次加息,符合市场预期。

  日本央行最新声明认为,以可持续和稳定的方式实现2%的价格稳定目标,看起来可实现,因此,“量化加质化货币宽松(QQE)框架下的收益率曲线控制(YCC)和负利率政策,已经完成其使命”。

  日本经济于20世纪80年代末期走强,日经225指数于1989年12月达到峰值,该指数自2023年初开始走出一条上涨曲线,在今年2月份创出历史新高,并于本月涨破40000点。

  日本股市能否延续其强劲表现?景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭认为,日央行决定逐步实现货币政策正常化,这是一个积极的进展,正常化的举措可能会提振市场信心,17年来的首次加息传递出一个强烈的信号,即日本经济不再需要如此高水平的扶持,因其自身状况已有所改善且有望继续。

  平安证券首席经济学家钟正生认为,日央行谨慎对待继续加息的问题,可能弱化市场波动。

  具体看,对日债而言,在取消YCC以前,日债的定价权已经基本回归市场,更主要受海外流动性环境以及日央行购债的影响。单次加息或不足以引发资金大量回流日本、严重冲击美国等全球债市。

  对日元而言,一方面,退出负利率,暂不影响日元作为融资货币的地位。另一方面,如果日央行转向比较谨慎,日元汇率可能更大程度上取决于美国利率走向。此外,日央行可能也希望看到日元不出现过快升值。

  对日股而言,首先,如果日元不明显升值,日股所受冲击便有限。其次,面对较高的股票投资回报率,日本存款利率和债券利率的有限上行,或不足以令投资者放弃日股。最后,日股的根本驱动来自基本面及估值政策,这些并不因日央行转向而改变。

  浙商证券首席经济学家李超认为,本次日央行政策调整不改日股上行趋势。一是当前日本股票作为全球范围内的低波红利资产,在美股持续高歌猛进的同时,日股具有防御功能仍具有配置价值。

  二是美国当前基本面仍然保持强劲,如果未来经济“不着陆”也将为日股提供业绩支撑(日本企业收入较多源自海外)。

  三是预计日央行本轮政策调整对日股的影响同样有限。加息方面,市场此前已进行较为充分的定价,未来超预期加息概率有限。ETF(交易型开放式指数基金)购买方面,虽然此次日央行官宣停止ETF购买,但实际从2023年四季度开始,日本央行就已停止对日股ETF的增持,边际影响同样有限。

  日本会继续加息吗?展望未来,赵耀庭预计,日本央行在年底前不会进一步加息。政策利率的潜在变动将取决于价格稳定性预期。就目前而言,日央行对下一财年的核心消费者物价指数(CPI)预期仍保持于2%左右。

  他提到,与美联储的点阵图不同的是,日本央行并没有给出公开的未来政策利率路径,但或会发布更为微妙的指引,有关央行通胀目标的评论就值得仔细推敲。

  钟正生也认为,日央行或不急于退出“零利率”。一方面,退出负利率是日本货币政策正常化的关键一步;但在零利率的基础上再加息则属于常规政策,紧迫性相对不强。

  另一方面,由于基数原因,一季度日本CPI同比可能保持在2%以上,为日央行转向创造了良好窗口。但是,近期经济数据其实不算扎实,日本通胀能否真正稳定在2%附近,仍有待观察。(完) 【编辑:刘星辰】