人民来论:“一碗好饭”温暖回家路

发布时间:2024-02-22 22:18:27 来源: sp20240222

2024年春运首日,中国铁路上海局集团有限公司为进一步满足旅客“胃口”需求,推出“一碗好饭”热链餐,上线7款近120份特色美食,旅客可品尝到不同地方“原汁原味”的热链特色美食。

对于出行旅客来说,从“吃饱”到“吃好”,是一场持续不断的革新之旅。曾几何时,一碗简单的泡面,承载了无数人的“春运记忆”。随着铁路部门服务水平和质量进一步提升,从满足旅客基本的“吃饱”需求,逐步提升到确保每位旅客都能“吃好”。此次上线的高铁热链餐品,便是这一变革的生动体现,餐品全部为当天现炒现做,由列车餐饮服务人员配送入位,让旅客不用离开座位就可以享用到“镬气”十足的新鲜餐食。

“一碗好饭”看似是一项小小的便民举措,但其背后却蕴藏着深厚的为民情怀与持续的服务升级。为了将这份独特的美味带给旅客,铁路部门与地方单位以及各餐饮企业紧密合作,严格实行各项规定流程,只为确保将地道的食材、纯正的口味、绿色健康的当地特色餐品呈现出行旅客面前。这一碗碗好饭,仿佛将各地的人文魅力凝聚其中,让旅客在不出车厢的情况下,就能深深感受到那份充满地方特色的乡味、乡思和浓浓乡情。这一碗碗好饭,不仅满足了味蕾的需求,更让旅途增添了一份别样的精彩和回忆。

高铁热链餐不仅是客运服务全面升级的一个生动例证,更是一部见证了国家春运的变迁史。回忆以前的春运,人们需要通宵达旦地排队购买火车票,到如今只需通过登录铁路12306手机客户端,便能轻松买下火车票。从慢悠悠的绿皮火车,到如今驰骋山河的动车高铁,出行速度越来越快。而在这个过程中,春运的服务理念也在悄然转变,从单纯的“能够回家”升级到“回家体验要好”。可以说,在加速打造“钢铁巨龙”的进程中,我们不仅见证了“硬件”的不断完善,更感受到了“软件”水平的显著提升。

民之所需,服务之所至;点滴细节,皆显深情厚意。“一碗好饭”式的便民举措持续改进,不仅提升了广大旅客的出行幸福感和获得感,也为民众带来了更美好的出行体验。这种“双向奔赴”的努力,让我们对2024年春运充满了新期待。

(责编:庄红韬、曲源)