国内首个卡拉瓦乔主题展在沪开幕 多幅意大利国宝级画作首次在华展出

发布时间:2024-04-17 03:39:01 来源: sp20240417

  12月12日,国内首个卡拉瓦乔主题展“卡拉瓦乔与巴洛克奇迹”在上海浦东美术馆开幕。此次展览包括6件卡拉瓦乔原作,以及40余位巴洛克画派艺术家的50余幅真迹。

  展览由浦东美术馆与罗马博尔盖塞美术馆联合主办,将持续至明年4月,包括《捧果篮的男孩》等多幅意大利国宝级作品也是在国内美术馆首次亮相。

  《捧果篮的男孩》是卡拉瓦乔较早期的作品,展示了一个年轻男子的四分之三半身像,他手中的篮子装满秋叶和水果。在该作品中光线扮演了主要的角色:它从男孩身后渗透出来,映照在篮子上,使篮子里的果实呈现出各种不规则和不完美之处。根据部分学者的说法,这些秋天的果实象征飞逝的时间、衰老的容颜以及死亡。在画布上,卡拉瓦乔展示了以深厚的模仿来研究自然世界的能力。

  本次展出的多件卡拉瓦乔原作展示了艺术家在捕捉瞬间本质方面的非凡天赋,通过对明暗的掌握以及对光与影的运用,在作品中创造了极致的戏剧感和情感强度,引发观众共鸣。

  米开朗基罗·梅里西·达·卡拉瓦乔,被广泛称为卡拉瓦乔,常常被认为是文艺复兴最后一位巨匠与巴洛克绘画的开启者,对他所处时代以及随后时代众多艺术家产生了重大影响。如今,他的作品被卢浮宫、大都会艺术博物馆、冬宫、英国国家美术馆等众多全球知名艺术机构收藏。仅38年的生命里,他留下的存世作品屈指可数,可供出借展览的作品也极为有限。

  本次展览除卡拉瓦乔6幅真迹外,还展出了其他40余位深受卡拉瓦乔风格运动影响的“巴洛克画派”艺术家的50余幅精美原作。据本次策展人介绍,此次展览是对各种形式的巴洛克绘画艺术的致敬,它展示了过去与现在之间以及那个时代不同艺术个性之间的永恒对话。

  展览的整个空间展陈也配合巴洛克风格特有的明暗、色彩、空间布局理念等做了特别的设计,并引入丰富的巴洛克建筑细节和音乐,让参观者更好沉浸其中。

  (央视新闻客户端 总台记者 胡祎玮 周力) 【编辑:李岩】