上海国际仲裁(香港)中心正式成立

发布时间:2024-05-20 10:32:18 来源: sp20240520

   中新社 香港5月5日电 香港特区政府律政司副司长张国钧5日在社交媒体上发文表示,上海国际仲裁(香港)中心当天正式成立,这是该机构首个在中国内地以外设立的仲裁中心,势必让香港在高端仲裁服务方面如虎添翼。

  上海国际仲裁中心(SHIAC)成立于1988年,为国内外各类商事主体提供争议解决服务,是中国最高人民法院首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的国际商事仲裁机构。该中心官网显示,其受理案件范围涵盖金融资管、国际贸易及货物买卖、私募股权、建设工程、融资租赁、航空产业、数字交易、文创娱乐等,案件当事人遍及全国各地和世界上85个国家和地区。

  张国钧当天出席上海国际仲裁(香港)中心开业专场活动。他在社交媒体上表示,自2003年香港特区政府律政司与上海市司法局签署《法律服务合作协议书》起,沪港两地在法律合作交流方面取得了良好的成果,两地互派法律工作人员进行短期实习或接受培训课程,两地律师事务所亦互相设立分支机构,促进了沪港两地法律服务的多元化发展。

  张国钧表示,香港会继续发挥“背靠祖国、联通世界”的独特优势,配合中国式现代化高质量发展,积极把握国家发展新质生产力所带来的庞大机遇,沪港携手助力推进国家的法治建设。(完) 【编辑:唐炜妮】