新华社社评:为推进中国式现代化汇聚智慧和力量——热烈祝贺全国政协十四届二次会议胜利闭幕

发布时间:2024-04-18 07:01:01 来源: sp20240418

  新华社北京3月10日电 新华社社评:为推进中国式现代化汇聚智慧和力量——热烈祝贺全国政协十四届二次会议胜利闭幕

  建言资政促发展,凝心聚力谱新篇。10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。这是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会,汇聚了正能量、提振了精气神。2000多名全国政协委员聚焦“国之大者”、民之关切,深度协商议政,广泛凝聚共识,为推进中国式现代化汇聚智慧和力量。

  会议期间,习近平总书记看望参加会议的民革、科技界、环境资源界委员,参加联组讨论,听取意见和建议,发表重要讲话。总书记立足党和国家事业发展全局,为做好新时代政协工作明确方向,对广大政协委员履职尽责提出要求,为扎实推进中国式现代化凝聚了共识、增强了信心、鼓舞了干劲。

  商以求同,协以成事。广大政协委员认真学习习近平总书记重要讲话,以高度的政治责任感和饱满的精神状态参政议政。从发展新质生产力到加强生态环境保护,从扩大内需到应对老龄化社会挑战,从缩小城乡差距到推进乡村全面振兴……会场讨论气氛热烈,“委员通道”传递信心和力量,广大政协委员建真言、献良策、出实招,取得了丰硕议政成果,彰显了我国全过程人民民主的特点优势和生机活力。

  今年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。75年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持团结和民主两大主题,发扬优良传统,牢记政治责任,加强专门协商机构制度建设和自身建设,始终在党和国家工作大局下谋划和开展工作,紧紧围绕推进中国式现代化履行职能、凝心聚力,人民政协就一定能不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面。

  中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,需要广纳群言、广集众智、广谋良策。聚焦中国式现代化目标任务献计出力,是做好新时代人民政协工作的关键所在。发挥专门协商机构作用,紧扣党中央重大决策部署、国家重大战略需求、发展中重大现实问题建言献策,发挥界别优势,大兴调查研究,增强对策建议前瞻性和精准度,拓展议政建言深度,提高民主监督实效,人民政协在中国式现代化建设新征程上大有可为,也必将大有作为。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”中国式现代化是全体中国人民的共同事业,也是全体中华儿女的共同梦想。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,坚持大团结大联合,为推进中国式现代化广泛凝心聚力,使命光荣、责任重大。把握新形势下群众工作特点和规律,增强团结联谊、谈心交流等工作实效,加强思想政治引领,多做强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,才能画好强国建设、民族复兴的最大同心圆,形成团结一心、攻坚克难、开拓奋进的强大合力。

  政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。我们坚信,广大政协委员坚持为国履职、为民尽责,把事业放在心上,把责任扛在肩上,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,坚持重实情、做实功、务实效,必将交出无愧于时代和人民的履职新答卷。

  东风浩荡春潮涌,奋楫扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同心同德、勇毅前行,奋力谱写人民政协事业发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗! 【编辑:李岩】