【地评线】飞天网评:让“工匠风”蔚成时尚,工匠精神深入人心

发布时间:2024-06-18 06:31:10 来源: sp20240618

  中华全国总工会近日印发《大国工匠人才培育工程实施办法(试行)》,计划每年培育200名左右大国工匠,示范引导各地、各行业每年积极支持培养1000名左右省部级工匠、5000名左右市级工匠,形成大国工匠带头引领、工匠人才不断涌现,广大职工积极走技能成才、技能报国之路的良好局面。

  技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造、中国创造的重要力量。中国工会十八大报告提出,“努力培养造就更多大国工匠、高技能人才,充分激发产业工人的创造精神和奋进力量,为建设现代化产业体系作贡献”。新时代新征程,要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,让“工匠风”蔚成时尚,让工匠精神深入人心,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

  坚持德技并修,大力培育“忠诚工匠”。坚持德技并修,才能让技能人才更好地服务于党和人民的根本利益,更好地服务于时代和社会,也有利于促进个人的全面发展。加强和改进职业院校党建工作,坚持把立德树人作为根本任务,办好思政理论课、哲学社会科学课、形势政策教育课,使学生成长为德才兼备、全面发展的有用人才。加强和改进企业党建工作,加强理想信念教育、职业精神和职业素养培育,修养过硬的政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,引导走技能成才、技能报国之路。地方党委坚持党管人才原则,加强技能人才工作的系统谋划、顶层设计,展示爱才之心、引才之切、用才之诚,出台前瞻性、科学性、精准性、实效性的重大举措,打造一支爱党报国、敬业奉献、技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的技能人才队伍。

  坚持技能导向,大力培育“质量工匠”。当前,在新一轮科技革命和产业变革引领下,制造业正加速向智能化、数字化、绿色化转型,我国比以往任何时候都更需要一支高素质的复合型工匠人才队伍。提高技能人才队伍素质,培养是基础。发挥技能人才自身主观能动作用,立足本职岗位,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,追求更高目标。发挥职业院校培养技能人才的基础作用,发挥企业技能人才使用主体作用,深化产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,推行工学一体化技能人才培养模式,培养既能解决复杂技术问题又具备创新能力的技能人才。发挥职业技能竞赛对技能人才工作的促进带动作用,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,以技术创新为导向,深入开展各类技能竞赛,以赛促训、以赛促评、以赛促奖、以赛促建,促使一大批优秀技能人才脱颖而出、茁壮成长。

  坚持正向激励,大力培育“有感工匠”。增强技能人才的幸福感、获得感,才能让更多劳动者走技能成才之路。不断完善技能人才激励机制,健全技能人才奖励体系,定期开展评选表彰,提高表彰奖励标准。完善技能要素参与分配制度,引导企业充分发挥技能人才在生产一线的重要作用,让技能人才有稳定岗位、有事业舞台,引导企业探索通过期权、股权、分红等方式,让多劳者多得、技高者高薪。畅通技能人才上升通道,落实“新八级工”职业技能等级制度,着力解决技能人才在教育、医疗、住房等方面的后顾之忧,让劳动者更有价值和尊严。深入发掘技能人才先进典型,重点宣传技能改变命运先进事迹,让技能人才受到社会广泛尊重。

  匠心聚,百业兴。广大技能人才要大力发扬工匠精神,增强锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,争做建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者。在全社会营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,未来一定会涌现更多高技能人才和大国工匠,书写更多技能成才、技能报国的精彩篇章。(向秋)

  来源:中国甘肃网 【编辑:李润泽】