天寒地冻吃冰棍,这份“透心凉”适合你吗?

发布时间:2024-05-20 07:40:20 来源: sp20240520

  羊城晚报记者 陈辉 通讯员 刘苡婷

  在很多人的印象中冷饮是夏日的标配,可是在哈尔滨中央大街上正上演着在零下20℃的天气每天卖10000根冰棍的传奇!有人说,这是东北人用魔法打败魔法的最佳实践,南方“小土豆们”勇闯“尔滨”时也纷纷体验这份“透心凉”。那么,问题来了,冬天到底能不能吃冰棍、喝冷饮?听听广州中医药大学第一附属医院脾胃科刘凤斌教授怎么说。

  中医认为吃寒凉食物会损耗身体的阳气,冬夏两季人体的阳气是不同的。

  刘凤斌教授介绍,冬天是“封藏”的季节,天寒地冻时皮肤的毛孔是收缩的,人的阳气不会随着出汗而外泄,而是收敛到了体内,并不断蓄积。而到了夏天,毛孔腠理开放,表皮会不断出汗,属于“开泄”的季节,阳气则不断被消耗,五脏六腑的气血会相对不足一些。

  另外,冬夏两季的饮食也会影响人体的阳气。夏季由于天气炎热,吃生冷瓜果、叹空调比较多,这样也会进一步损耗体内的阳气。在冬天,人的肠胃功能会变得比其他季节要强一些,大家普遍感觉胃口会更好,大鱼大肉吃得比较多,另外冬季也是进补的时节,肉类等高蛋白、高营养食物吃得更多,也会使用膏方或参茸等滋补药材来温补阳气。

  所以,从这两个角度看,和夏季相比,冬季人体的阳气更旺一些。在夏天更要注意饮食的温度和寒热性质。也就是说,越到夏天,我们越应该少吃生冷的、性质寒凉的东西。冬天吃冰棍、喝冷饮反而对身体的影响不大。这也可以解释,在北方的冬季流行的不仅仅是冰棍,冻柿子、冻梨、冻海棠果等也都是非常受欢迎的食品。

  但是,这并不表示冬天就可无限制地吃冰棍、喝冷饮,更不意味着谁都能吃。中医认为,“胃喜温不喜凉” “肾喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大也是毋庸置疑的。而人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化;靠肾脏来温煦鼓舞人体的阳气,并通过开合作用排除人体代谢毒素,所以,保护好脾胃和肾脏非常重要。吃太多冰凉的食物会伤害阳气、损伤脾胃,特别是对于体质较弱、脾胃虚寒、阳气虚等人,还有老人和小孩,能少吃就少吃。 【编辑:刘阳禾】