涉32年前在港持枪行劫谋杀 59岁男入境时被捕

发布时间:2024-05-19 16:02:39 来源: sp20240519

   中新社 香港11月13日电(记者 韩星童)香港警务处13日召开记者会公布,日前在深圳湾口岸以“谋杀”及“行劫”罪拘捕了一名59岁男子,他涉嫌于1991年持枪行劫深水埗北河街一间珠宝行,并对一名职员开枪致其死亡。

  香港警务处西九龙总区重案组警司钟雅伦介绍,事发于1991年6月9日,3名男子手持黑色手枪及铁锤,进入一间位于深水埗北河街、售卖二手金饰和手表的店铺打劫,其间持枪的匪徒向一名56岁职员头部开了一枪,该职员其后被证实死亡。其他两名匪徒企图用铁锤打碎玻璃柜,但未成功,其中一人被玻璃割伤。

  事发后,3名匪徒登上一辆偷来的红色私家车逃离现场,但因交通堵塞,他们弃车逃去,车上留下一件染有血迹的T恤。

  钟雅伦表示,西九龙总区重案组多年来一直积极调查这起案件,经过抽丝剥茧和最新情报收集,警方于2021年锁定了一名疑匪身份,警方将该男子放入通缉名单。11月11日上午,该名男子从深圳湾口岸准备入境香港,随即被警方拘捕。

  钟雅伦公布,这名男子姓文,59岁,报称为内地工厂职员。由于案件严重,警方迅速请求特区政府化验所专家协助进行一系列检验和搜证工作,12日经化验所检验证实,T恤上的DNA属于被捕男子,他的指纹亦留在当年玻璃柜上。

  警方13日早上暂控该名男子一项“谋杀”及一项“企图行劫”罪,案件下午在九龙城裁判法院提堂。钟雅伦强调,对于严重案件,无论时间过了多久,无论疑犯走到哪里,警方一定会锲而不舍将其绳之以法。(完) 【编辑:张子怡】