(新春走基层)“大气博士”守护“山西蓝”

发布时间:2024-03-03 06:56:36 来源: sp20240303

   中新网 太原2月5日电 题:“大气博士”守护“山西蓝”

  作者 杨杰英 幽炜亭

  “太原的环境空气质量变化是非常大的,蓝天越来越多。”山西省太原生态环境监测中心高级工程师李永麒告诉记者,如今即使在冬季采暖期,也能让“蓝天常在”。

  太原市是我国典型的煤炭重工业城市,长期以来由于三面环山盆地地形,及焦化、钢铁为主的工业结构,环境质量改善压力较大。近年来,太原市聚焦重污染天气、臭氧和扬尘污染等突出问题,治污、控煤、管车、降尘多管齐下,全方位、全链条、全天候加强大气环境治理。

李永麒,从2019年开始在山西省太原生态环境监测中心自动监控室工作。 受访者供图

  博士毕业于北京科技大学的李永麒,从2019年开始在山西省太原生态环境监测中心自动监控室工作。多年来像“哨兵”一样守护着山西的大气环境,被称为“大气博士”。

  他和同事们一起负责太原市环境空气质量预警报警、太原市环境空气质量自动监测、太原市大气环境综合观测研究站日常运维及数据分析等工作。

太原市环境空气质量自动监测系统,监测着太原市城区及下辖三县一市环境空气质量的状况。 受访者供图

  太原市环境空气质量自动监测系统,监测着太原市城区及下辖三县一市环境空气质量的状况。为确保监测数据的连续性,随时为相关管理部门提供数据和各种分析报告,系统全年均处于24小时运行状态。“人也要全年每天24小时不间断值班,夜晚值班、春节值班成为‘家常便饭’。”李永麒说。

  “细颗粒物(PM2.5)依然是我国北方城市秋冬季主要的大气污染物。”李永麒指着太原市大气环境综合观测研究站的在线单颗粒气溶胶质谱仪(SPAMS)介绍,这台机器就能对PM2.5进行实时在线源解析,为太原PM2.5的精细化控制提供数据支撑。

自综合观测研究站成立以来,为太原市秋冬防任务、重大活动空气质量保障、环境空气科学研究项目等提供了大量的数据支撑,守护着“山西蓝”“太原蓝”。 幽炜亭 摄

  在综合观测研究站中,还有多台这样全天候运行的精密仪器,实时观测、反馈环境空气中PM2.5、VOCs(挥发性有机物)等的相关数据情况。自综合观测研究站成立以来,为太原市秋冬防任务、重大活动空气质量保障、环境空气科学研究项目等提供了大量的数据支撑,守护着“山西蓝”“太原蓝”。

  2月2日,正值中国北方传统“小年”。上午十时,李永麒准时打开视频连线,与太原市气象台工作人员一起,对未来几天太原市环境空气质量状况进行预测。

  太原市的地形环境、冬季采暖期燃煤、春运返乡旅行车流量增加、春节燃放烟花爆竹……这些都为李永麒和同事们监测太原环境空气质量带来了一定的压力。视频会商结束后,李永麒和同事们细细讨论研究,最终将会商结果形成报告,及时上报相关管理部门。

  太原市环境管理部门会参考会商意见,制定环境管控和治理措施解决问题,使得太原乃至山西大气环境质量逐年改善,这正是“大气博士”和同事们工作的意义所在。

  2023年,山西省空气污染防治攻坚战坚持标本兼治、综合施策,环境空气质量综合指数平均为4.48,同比下降0.2%;重污染天数比例为0.9%,连续三年稳定控制在1%以内。六项指标中,PM2.5平均浓度为37微克/立方米,改善幅度全国第二,创历史最低水平。

  对于未来如何持续改善太原市环境空气质量,李永麒说,“除持续深入推进企业污染治理等措施外,更要注重强化区域联防联控,持续开展秋冬季大气污染综合治理等,推动太原市,乃至山西省环境空气质量持续改善。”(完)

【编辑:刘阳禾】