《海南自由贸易港船舶通航管理办法》下月起施行

发布时间:2024-05-19 10:48:38 来源: sp20240519

   中新网 海口3月7日电(记者 王子谦)记者7日从海南省政府获悉,海南自贸港法规体系中的重要行政规范性文件——《海南自由贸易港船舶通航管理办法》(简称《办法》)已制定印发,即将于4月1日起施行。

  《办法》共33条,分为交通条件和航行保障、航行管理、停泊管理、作业和活动管理、监督检查等部分,明确国际航行船舶进出海南自贸港,应当从对外开放口岸进出。要求船舶在主管机关确定的港口、港外装卸站及核定的安全作业区作业或者装卸货物,并遵守海南自贸港船舶、货物、人员的监管要求。

  《办法》还明确提出各主管机关应充分利用海南社会管理信息化平台,对海南自贸港海域船舶活动开展态势感知、预警预测、综合研判,及时组织核查处置。

  海南官方解读称,《办法》统筹了船舶运输来往自由便利和自贸港封关运作管控的双重需要。充分考虑了船舶航行国际化、便利化等因素,进一步便利船舶进出海南自贸港运输。未来,海南需要加大信息化系统建设和科技装备投入力度,增强感知能力,提升智能精准监管水平。

  官方还表示,船舶是海南自贸港与内地之间货物、物品、人员流通的重要载体,随着自贸港政策红利逐步释放,海南船舶活动将进一步增多,存在利用船舶进行走私的风险。《办法》有利于促进海上安全与反走私双重风险防控。(完) 【编辑:张子怡】