(年终特稿)2023“侨”见未来:忙碌中收获希望

发布时间:2024-05-20 01:12:39 来源: sp20240520

   中新社 北京12月31日电 (记者 金旭)新订单、新项目、新投资、新商机……即将过去的2023年,华侨华人收获颇丰。他们投资兴业、助力家乡发展的同时,也收获了自己的希望。

  这一年,忙碌是许多华侨华人的生活写照。

  希腊比雷埃夫斯港一派繁忙、中欧班列跑出“加速度”、中老铁路朝发夕至……在共建“一带一路”国家涌现的故事里,少不了海外侨胞活跃的身影。

  肯尼亚华侨华人联合会会长高玮说:“自2018年起,我们已在内罗毕连续举办五届肯尼亚国际工业展,吸引了工程机械、电子通讯、农产品加工等领域的中国企业来肯尼亚发展。”他相信,下一个“金色十年”可期,青年侨商牵线搭桥,大有可为。

  西班牙西中经贸文化促进会会长毛燕伟常年往返于中国和西班牙,感受着“一带一路”的活力。回顾即将过去的一年,他感到非常充实。“今年,我将西班牙的火腿和红酒带到了第六届中国国际进口博览会,与来自世界各地的买家和供应商建立了联系,进一步推广品牌,扩大商业影响力。”

  “依托‘义新欧’中欧班列,从西班牙各知名酒庄采购的优质葡萄酒、萨拉米等只需17天就能从马德里运至义乌。”毛燕伟告诉记者,家乡青田拥有中国最大的进口葡萄酒集散中心。中欧班列与青田的结合,为中国消费者带来更多味蕾体验。

  这一年,归乡之潮涌动,为侨乡增添暖意。

  在青田,“地瓜经济”越耕越甜。38.1万青田籍华侨华人遍布全球146个国家和地区,华侨经济犹如地瓜一样,在各种土壤中扎根生长,藤蔓不断延伸,为家乡发展汲取养分。

  据统计,近五年,青田引进侨资企业283家,累计销售额超170亿元(人民币,下同)。西班牙华侨华人协会主席陈建新说,青田县开通了华侨回乡创业注册登记的绿色通道,办理流程简化;有关部门还召开项目推介等活动,帮助侨胞了解政策和法律法规,为侨胞打造便利对接洽谈和投资兴业的平台。

  在福建晋江,“三分天注定,七分靠打拼”的“晋江经验”也流淌在华侨华人的血液里。

  马达加斯加华商总会会长蔡国伟回忆称,20世纪90年代,他带着向朋友借的5万元去到马达加斯加,从一穷二白到建起了三座服装鞋帽大型批发商场。“‘爱拼才会赢’的闽商精神一直是我在异乡打拼的底气。”他说。

  情系故里,华侨华人也为晋江带回了资金、技术,他们将国外的先进管理经验和市场理念和经验带回家乡,推动当地经济发展。新加坡泉州青年商会会长柯鸿景表示,会继续将“晋江经验”发扬光大,并发挥自身优势,为晋江经济发展添砖加瓦。

  凡是过往,皆为序章。华侨华人始终步履不停,用努力馈赠未来。(完) 【编辑:刘欢】