全球最大自贸区不断释放红利

发布时间:2024-04-17 03:48:55 来源: sp20240417

  《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施两周年——

  全球最大自贸区不断释放红利(环球热点)

  近日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)迎来生效实施两周年。

  作为区域一体化建设的里程碑式成果,RCEP生效实施两年来,区域贸易成本大幅降低,产业链供应链的联系更加紧密,为参与方带来实实在在的收益,也为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。

  促进贸易投资,深化域内产业链价值链

  香水椰是一种特殊的椰子品种,以浓郁的香甜味著称,在泰国仅有叻武里等少数地区种植。近两年,泰国出产的香水椰越来越多地进入中国市场。据叻武里当地香水椰加工厂负责人介绍,来自中国的订单逐年上升,当地一些工厂还引进了中国制造的生产机器,提高生产效率,以便向中国出口更多香水椰。

  这一变化与RCEP生效实施密切相关。根据RCEP,区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税,其中就包括泰国的椰子以及椰子水原料。叻武里当地香水椰加工厂负责人表示,关税降低为泰国产品的出口提供了更多便利,广大泰国农产品商家正在分享进口成本下降、出口机遇增多等重大利好。

  2022年1月1日,RCEP正式生效实施。两年来,关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等制度红利不断释放,区域内贸易投资往来更加密切,各成员国及其企业从中获益的故事比比皆是。

  近日,在中国最大的陆路水果进出口口岸——广西凭祥友谊关口岸,满载榴莲、火龙果等进口瓜果的跨境车辆络绎不绝。数据显示,2023年前11个月,中国自泰国、越南等RCEP成员国进口鲜榴莲总额达466.1亿元人民币,是RCEP生效前2021年全年的1.7倍。

  2023年9月,中国国际贸易促进委员会发布的《RCEP实施的经济效应评估报告》显示,RCEP对区域贸易合作的促进作用十分明显。

  “两年来,RCEP稳步拉升贸易投资,推动区域内产业链供应链融合,使成员国有较为明显的受益。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受本报记者采访时分析称,RCEP对区域贸易投资产生的积极效应主要体现在三个方面:一是贸易规模持续增长,二是贸易结构持续升级,三是推动区域外资增长。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云认为,RCEP释放的经贸合作红利主要得益于减免关税这一关键内容。此外,RCEP在区域生产价值链重组和包容发展等方面也释放了诸多红利。“在区域生产价值链重组方面,RCEP的一大亮点是原产地累积规则,即根据相关规则,在确定产品原产地资格时,可将各RCEP成员国原材料累积计算,来满足最终出口产品的原产地标准,这降低了关税享惠门槛,有助于企业更好地在区域内进行产业布局,深化域内产业链价值链。在包容发展方面,RCEP考虑到各成员国经济发展水平存在差异,给予最不发达国家特殊与差别待遇,最大限度兼顾了各方诉求,这有助于促进本地区的包容均衡发展,使各方都能充分共享RCEP机遇。”高凌云说。

  日本贸易振兴机构北京代表处副所长森永正裕近日指出,RCEP生效实施两年以来,许多域内贸易企业已取得原产地证明等必要手续,并开始享受RCEP在关税减免和手续简化等方面的利好。

  产生示范效应,有效对冲贸易保护主义

  2023年6月2日,RCEP对菲律宾正式生效,至此,协定对15个签署国全面生效。RCEP区域总人口、GDP总值、货物贸易金额均占全球比重约30%,协定对15方全面生效标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区进入全面实施的新阶段。

  “RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定,涵盖领域全面,探索了一系列高标准经贸规则,并且充分展现了包容性。”高凌云说。

  迟福林指出,共享发展是RCEP的突出特征。RCEP不仅推动区域包容发展,而且将拉动全球经济增长。“RCEP《序言》明确提出,‘扩大并深化本地区经济一体化,增强经济增长和公平的经济发展’。以发展中国家为主体的RCEP,将共同发展作为其核心利益诉求。RCEP基于共享发展的基本原则,设立特殊和差别待遇条款,使处在不同发展阶段的成员都能从中受益。此外,高水平开放是RCEP的重要目标。适时推进RCEP高水平开放进程,将不断提升本区域经济发展水平,推动形成世界自由贸易发展新格局。”

  当前,世界经济增长乏力,经济全球化和自由贸易面临严峻挑战。观察人士认为,RCEP为区域经济乃至世界经济提供了稳定性和确定性,有效对冲单边主义和贸易保护主义的冲击。

  RCEP产业合作委员会主席许宁宁日前表示,RCEP实施两年来的实践证明,RCEP有益于区域国家经济及全球经济发展。

  2023年9月发布的《RCEP区域合作成效与发展前景报告2023》也认为,RCEP实施以来,不仅RCEP成员国受益明显,而且产生了积极的外溢和示范效应,成为多重危机之下带动全球贸易投资增长的有利因素。面临复杂严峻的国际形势,中国与RCEP伙伴的货物贸易稳中有进、投资合作表现突出,为稳外资、稳外贸、稳链固链发挥了积极作用。

  “RCEP推动区域经济增长,并为全球经济增长带来积极影响。从微观层面看,RCEP实施原产地累积规则,推动投资贸易成本降低以及通关便利化等,为区域内中小企业带来了相当大的商机。从中观层面看,RCEP推动产业进一步融合,加大各成员国在农业、制造业、蓝色经济等领域的产业合作,带动产业发展。从宏观层面看,RCEP开始转化成为经济增长的动力,在复杂形势下,RCEP减缓了各经济体贸易量下降的态势,有的经济体2023年仍实现较高的投资贸易增长,由此为区域经济增长带来了重要动力。”迟福林说。

  “在当前国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强的背景下,RCEP成为一个重要的稳定因素。”高凌云说,RCEP与欧盟、北美自贸区相呼应,对全球经贸稳定、经济增长起到重要支撑作用。此外,RCEP探索出很多创新制度,为不同发展阶段国家开展合作提供了新的范本。RCEP关于一系列争端的解决方案也为全球治理体系提供重要参照。

  扩围提质增效,发挥更大经济增长效应

  “未来5至10年是RCEP政策红利释放的关键阶段。国际货币基金组织(IMF)预测,2022年至2028年,RCEP区域的GDP增长额将达到13.3万亿美元,这个增量将比美国和欧盟的GDP增量总和高17%;到2040年,东亚GDP占世界经济的比重将由目前的30%左右提升至50%以上。”迟福林说。

  RCEP迈入生效实施的第三个年头。下一步,如何推动RCEP高质量实施,让RCEP更快、更好惠及各方?

  专家认为,RCEP生效实施已经释放初步红利,但仍有巨大的潜在红利亟须释放,RCEP存在进一步升级完善的空间。

  迟福林认为:“除了建立RCEP规则利用综合服务平台、促进企业对RCEP规则的了解之外,更重要的是加快升级RCEP规则。对此,中国与东盟在推动RCEP全面实施与不断升级中可以发挥更多重要作用:一方面,在RCEP重点领域、关键环节尽快实现有效突破。比如:扩大RCEP覆盖范围,拓展RCEP‘零关税’商品覆盖度,提升投资开放度;推动中小企业更有效地融入RCEP供应链产业链,加强相关成员在半导体、生物科学、量子计算、人工智能等领域的核心产业合作。另一方面,推动RCEP规则升级。比如:启动RCEP原产地规则后续协商;提升服务贸易开放度,逐步建设RCEP区域一体化服务大市场。此外,还可支持智库‘走出去’,促进RCEP各成员国之间的交流。”

  高凌云认为,RCEP提质升级可从三方面着手:一是扩围,即在成员和规则层面进一步扩大范围,适当考虑纳入新成员、增加新规则,同时在应对气候变化、推进数字经济、加强人工智能监管等领域寻找新的合作空间。二是提质,根据实际情况对现有的制度条款进行动态调整和完善,提升机制质量。三是增效,包括进一步增加成员国之间的政治互信与人文交流、加大向区域内重点企业推介RCEP政策红利的力度、不断推进各个层面的机制性安排等,以此提升RCEP带来的效益。

  森永正裕预计,2024年,RCEP区域内诸多领域关税将进一步下调,为使域内企业充分享受有利条件,企业自身努力和RCEP各成员国政府的支持必不可少。

  中国外交部发言人日前表示,作为RCEP中最大的经济体,中国始终秉持开放发展的理念,推动高质量实施RCEP。我们愿意继续同各方一道,全面高质量实施RCEP,让这一全球最大的自贸区不断释放红利,实现成员国的共同发展繁荣。

  “未来,发展蓝色经济、构建蓝色经济伙伴关系是RCEP成员国之间合作的重要领域。相信一个更高水平、共享发展的RCEP,将释放更大的经济增长效应,也将在推动全球治理变革中发挥重要作用。”迟福林说。(本报记者 严瑜)

  来源:人民日报海外版 【编辑:曹子健】