香港特区立法会议员:施政报告展现特区政府的决心和远见

发布时间:2024-05-19 02:34:07 来源: sp20240519

   中新社 香港10月25日电 (记者 戴小橦)10月25日,香港特区行政长官李家超发表任内第二份施政报告。多位特区立法会议员表示,施政报告推出一系列具体、切实的政策措施,明确为香港发展制订施政蓝图,展现特区政府“拼经济谋发展、惠民生添幸福”的决心和担当。

  特区立法会议员刘国勋接受 中新社 记者采访时表示,乐见施政报告提出进一步推动北部都会区发展,把北部都会区发展策略提出的“双城三圈”提升至四大区域,深度对接深圳和粤港澳大湾区其他城市的规划。刘国勋提到,施政报告公布设立“大型发展项目融资委员会”,反映特区政府有决心同时进行交椅洲人工岛及北部都会区两个大项目,委员会将评估引入私人投资者参与的可行性,及全面审视对特区政府财政的影响等,有利项目全速发展。

  “这是一份很长的施政报告,不只是时间长,内容也很有份量。”特区立法会议员张宇人接受 中新社 记者采访时表示,乐见特区政府将在海、陆、空交通方面全力推动新能源使用和供应,带领业界绿色转型,并探讨开发新能源产业链,促进绿色经济。他指出,打造航运绿色能源加注中心是一项大产业,相信可以吸引大型邮轮、货轮来港加注能源,很高兴施政报告落实开发新能源产业链相关内容。

  特区立法会议员邵家辉表示,施政报告中提出多项支援相关中小企应对挑战的措施,包括成立跨部门“电子商贸发展专责小组”协助中小企拓展内地电商业务、加强出口信用保险、为中小企融资提供弹性还款选项等,相信对中小企有一定帮助。他说,施政报告提出企业可选择在指明期内,每月只偿还原定应偿还本金的一成、两成或五成,给予企业更多时间逐步过渡至正常还款,有助中小企恢复元气。

  特区立法会议员陈祖恒表示,很高兴施政报告宣布开设更多“一带一路”共建国家商贸办事处。他指出,多年来,香港纺织及制衣业界积极在东盟国家设厂和开设业务,中东多国对香港的金融、会计、法律等专业服务有所需求,新措施可协助港企对接“一带一路”机遇,加强与更多国家建立及发展联系,为当地港企提供更适切和到位的工商业支援及协助,向国际说好中国故事和香港故事。

  特区立法会议员陈永光更多关注施政报告涉及中医药发展的政策。他表示,相关政策能够惠及更多病人,亦能促进香港中医药数码化、高质量发展,有助推动中医药传承创新、迈向国际。对于施政报告提出推动中药检测科研,构建“数码化中药平台”,他认为,这善用了香港在科研、质检等多方面的优势,推动香港中医药的数码化、高质量发展,也有助香港发展成中药检测和质量控制的国际中心。

  特区立法会议员陈沛良表示,这是一份有所突破、务实发展的施政报告,既延续“以结果为目标”的施政文化,又体现特区政府积极回应市民需要,刺激经济、改善民生,较为全面地反映了社情民意。他指出,乐见施政报告公布措施,深化粤港澳大湾区金融合作,例如在明年上半年内与深圳共同设立深港金融合作委员会。

  特区立法会议员黄俊硕表示,施政报告提出多项新措施吸引企业来港,包括发展“总部经济”、引入公司迁册机制及外国在港公司人员可“一签多行”到内地,相信会发挥作用。但企业是否来港设立总部或迁册来港,取决多项因素,期望特区政府更加积极地对外宣传,说好香港故事。(完) 【编辑:刘阳禾】