欧洲经济增长面临多重压力(经济透视)

发布时间:2024-05-19 22:45:30 来源: sp20240519

  近日,欧盟委员会发布报告,将2024年欧盟和欧元区的经济增长预期分别从1.4%和1.3%下调至1.3%和1.2%。这一调整反映出欧盟对2024年经济前景的谨慎态度。从发展现状来看,欧盟下调经济增长预期主要基于高通胀、高利率和外部需求疲软等方面因素。这些因素共同作用,使得欧洲经济增长面临多重压力。

  近年来,欧洲经济遭遇新冠疫情、乌克兰危机等冲击。尽管2021年欧洲经济有过阶段性反弹,但很快到来的能源危机导致能源密集型产业面临巨大成本压力,大量企业不得不减产、停产,甚至破产。时至今日,地缘局势仍不明朗,能源供应缩减和能源价格上涨的风险依然存在,欧洲经济下行压力未减。

  首先,欧元区通胀仍维持高位。尽管欧盟统计局公布的最新数据显示,受能源价格下降及欧洲央行加息影响,欧元区2023年11月通胀率按年率计算为2.4%,降至两年多来最低水平。欧洲央行最新预测认为,欧元区2024年和2025年通胀率分别为2.7%和2.1%,仍高于2%的通胀目标。主要原因是,衡量潜在通胀压力的核心通胀率依然走高,2023年11月剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为3.6%。

  其次,加息导致的高利率使欧洲银行贷款条件收紧,企业和消费者贷款需求下滑。利率高企带来的债务压力与投资降低,使得欧洲经济短期内“硬着陆”的风险提高。

  第三,世界经济复苏乏力,外部市场需求疲软,欧洲出口呈持续萎缩趋势。2023年第三季度,欧盟进出口贸易额环比分别下降4.6%和1.2%,欧盟出口总额连续三季度下降。此外,欧盟还面临诸多结构性挑战,包括生产率增长缓慢、绿色和数字化转型亟待加速、人口老龄化等问题。唯有有效应对这些挑战,欧盟才能更好保持可持续竞争力。

  为应对当前经济压力,欧盟采取了一系列措施。如欧洲国家通过减税、提供贷款、补贴和其他财政手段来支持企业。特别是乌克兰危机以来,欧元区酌情采取了一系列财政和货币政策,控制能源和食品价格上涨,努力在抑制通胀和避免陷入经济衰退之间寻求平衡。同时,欧洲央行通过提供优惠融资条件、购买债券等货币政策措施,刺激经济增长和保持金融稳定。现阶段,为了减少公共赤字,欧盟正在逐步取消与疫情和能源相关的支持措施。

  值得注意的是,当前欧洲劳动力市场相对稳定强劲,消费缓慢复苏,这是2024年欧洲经济实现温和增长的重要基础。但长期来看,欧洲经济要走出困境,关键还是要推进结构性改革,推动绿色转型和数字经济发展,提高新兴产业竞争力等。正如欧洲央行行长拉加德最近所表示的,欧盟需要推进新的财政规则并在结构性改革方面取得更快进展,以提升地区竞争力。

  (作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

  《 人民日报 》( 2024年01月04日 17 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)