埃克森美孚:惠州乙烯项目今年再投资100亿元

发布时间:2024-06-14 13:33:36 来源: sp20240614

   中新网 深圳2月18日电 (记者 程景伟)2月18日,农历龙年新春假期后的首个工作日,广东省高质量发展大会在深圳举行。埃克森美孚(中国)投资有限公司中国区主席谭然恪在会上称,埃克森美孚在大亚湾石化区建设的惠州乙烯一期项目投资已超过300亿元人民币,今年还将投资100亿元人民币,并进行装置调试试运行,准备年底开工投产。

  谭然恪表示,中国是埃克森美孚业务增长战略的重要组成部分,同时也是埃克森美孚高性能新型润滑油和化工产品的重要战略市场。为此,当埃克森美孚决定要选址投资超100亿美元,建设一个世界级化工综合体项目时,很快便意识到广东是正确的选择。“因为广东拥有专业和高效的政务服务,完善的基础设施,友好的营商环境,以及高素质的本土人才。”他说。

  谭然恪表示,在广东省政府的大力支持下,同时得益于惠州市强大优质的基础设施和产业生态系统,埃克森美孚在惠州大亚湾石化区建设的惠州乙烯一期项目比原计划推进得更顺利。该项目带动投资150亿元人民币的多个配套项目落户当地。

  据介绍,埃克森美孚在惠州大亚湾还投资建设了一座新的研发中心。该中心有助于推动大湾区产学研用一体化体系的形成,促进国际技术的交流与合作。

  谭然恪表示,该中心是埃克森美孚在北美以外地区设立的首个配备中试装置、融合产品研发及工艺开发的综合性研发中心,可为广东可持续发展的长远目标提供支持。(完) 【编辑:刘阳禾】