重庆璧铜线全线“轨通” 力争年底开通运营

发布时间:2024-05-18 17:08:51 来源: sp20240518

   中新网 重庆4月2日电(张旭 罗雅颖)记者2日从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,随着云雾山隧道最后一组轨排吊装到位,重庆璧铜线已于3月31日实现全线“轨通”。

图为重庆璧铜线的铺轨现场。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  据了解,“轨通”即轨道铺设完成,是轨道建设中一项较为重要的进展。

  重庆璧铜线设计时速140公里,正线全长约37公里,沿途设车站9座,是重庆市主城都市区东西向市域铁路,也是重庆高铁、市域铁路、地铁“三铁”融合的线路。

  在设计阶段,为满足重庆璧铜线沿途不同地形要求,项目单位采用了双层道床、单层道床、带底座板道床等结构形式,进一步提高了结构整体稳定性。

  在施工阶段,重庆璧铜线采用了高速铁路无砟轨道建设的轨道控制网精测等技术,对轨道的轨面标高、方向、水平、轨距进行精密检测,以保证列车运行的舒适度和平稳性。

  重庆璧铜线铺轨工程工期紧、任务重。铺轨期间,全线加大设备和人力投入,加强资源配置和现场协调,保障了现场施工高效推进。

  据重庆市住房和城乡建设委员会介绍,当前,重庆璧铜线站后工程总体完成64%,各参建单位正全力向“首列车进场”“电通”等节点任务冲刺,力争2024年12月底实现项目开通运营。(完)

【编辑:张子怡】