(国际观察)加拿大与印度“翻脸” 为何积怨难解?

发布时间:2024-05-23 04:40:12 来源: sp20240523

   中新网 多伦多10月21日电 题:加拿大与印度“翻脸” 为何积怨难解?

   中新网 记者 余瑞冬

  9月中旬以来,因为印度裔加拿大人尼贾尔被杀一案,同为英联邦成员国的加拿大与印度公开“翻脸”。

  加拿大政府10月19日晚发出声明确认,印度会在20日对除了加拿大驻新德里21名外交官及其家属之外的其余所有人员单方面取消外交豁免权。加方因而将其余41名外交官及其42名家属撤离印度。这是双方近期外交危机的最新升级动作。

  印度外交部20日回应称,其行动旨在外交对等,同时否认违反国际准则。加总理特鲁多同日则在回应媒体时批评印度违反《维也纳外交关系公约》,且对需要往返印度的数百万人的生活及双边贸易造成实质影响。

当地时间2月14日,第56届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑开幕,将持续至16日。一年一度的慕尼黑安全会议是全球规模最大的国际安全政策会议,本届慕安会将有超过500名高级别代表出席,其中包括法国、加拿大、德国等30余国元首或政府首脑以及上百名各国外长和防长。图为加拿大总理特鲁多出席当天的一场对话会。
中新社
发 MSC/Kuhlmann 摄 资料图:加拿大总理特鲁多。 中新社 发 MSC/Kuhlmann 摄

  外交危机缘何而起?

  9月18日,加拿大国会复会首日,刚结束印度新德里二十国集团(G20)峰会之旅的特鲁多在众议院突曝“猛料”,指称锡克教领袖尼贾尔6月中在大温哥华地区遭枪杀一案与印度政府有关,加安全机构正积极调查关于印度特工与尼贾尔遇害之间可能存在联系的“可信指控”。加方为此驱逐一名印度驻加高级外交人员。

  双方关系即刻变得紧张。印方自然否认加方指控,亦驱逐一名加外交官,并放言要以取消豁免权的手段促使加方驻印人员减员,以实现外交人员规模对等。印方更批评加政府向受到严重恐怖主义指控的人提供庇护,称加境内存在多个分离主义组织推动在印度搞分裂行动。印方对加拿大人暂停了签证服务。双方均对国民赴对方国家旅行发出安全警示。

  尼贾尔是何许人?上世纪90年代从印度移民至加拿大的他是活跃的印度锡克族分离主义“卡利斯坦运动”支持者。印度政府在2020年已将其列为恐怖分子。今年6月18日,45岁的尼贾尔在大温哥华地区素里市(Surrey)一座锡克教寺庙外被枪杀。

  加印结怨已久

  印度已是加拿大最重要的移民来源国。据官方数据,加拿大在2022年新接纳的移民中,27%来自印度,远高于位居第二的占7.2%的中国移民。过去10年中,移民加拿大的印度裔人士增加了260%。目前加拿大总人口中,约4%是印度裔;其中约一半为锡克教徒,为77万人。加拿大还有45%的国际留学生和22%的临时外国工人来自印度。

  但锡克教分离主义问题在过去数十年间一直是加印两国关系中的龃龉。

  1985年6月,一架由多伦多经伦敦飞往印度的印航客机在爱尔兰领空被“卡利斯坦运动”分子炸毁,以报复印度政府对锡克教分离主义分子的镇压。飞机上329人无一幸存。这也是锡克教极端分子在海外制造的最严重恐怖事件、加拿大史上最严重的谋杀案件。但其中两名嫌疑人在加法庭被判无罪。加官方至今仍未把“卡利斯坦运动”视为恐怖组织。

  2018年特鲁多访印期间,加驻印高级专员官邸邀请一名曾试图刺杀印度前官员的锡克教极端分子参加晚宴,引起争议。

  2020年9月,印度议会通过三项农业法案引发不少锡克教徒在内的农民大规模抗议。特鲁多公开声援示威者。印方为此批评加方干预内政且鼓励“极端分子”。

  作为加、印两国总理,特鲁多与莫迪在公开场合也一向表现得关系冷淡。今年9月新德里G20峰会期间,两人会晤时亦就锡克教问题再度表达分歧。其后,加方已中断双边贸易谈判,并推迟了一个贸易代表团原定10月的访印计划。

当地时间8月24日上午,中国国家主席习近平在约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十五次会晤特别记者会。会议宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。习近平发表重要讲话。南非总统拉马福萨主持,巴西总统卢拉、印度总理莫迪和俄罗斯总统普京(线上)出席。图为印度总理莫迪出席特别记者会。
中新社
记者 盛佳鹏 摄 资料图:印度总理莫迪。 中新社 记者 盛佳鹏 摄

  缺少盟友声援

  特鲁多将尼贾尔命案矛头指向印度后,美国驻加大使科恩亦向加媒证实,加方的指控是基于“五眼联盟”的共享情报。此次驻印外交官大幅减员后,特鲁多表示,各国都应关注印度单方面取消外交豁免权之举的后果。

  不过,美国、英国等西方大国目前在对此次加印外交危机表达关切的同时,仍避免明确选边站队。换句话说,西方盟友们并未积极为加拿大发声,亦未公开严词批评印度。

  在当前地缘政治形势下,印度正被西方视为富有战略意义的合作、拉拢对象。去年11月,加政府追随美国步调,发布了加拿大版的“印太战略”。

  此番外交官减员后,加方虽表达对印方不满,但亦暂称不会报复,且会继续与印方接触。这显示,缺乏盟友有力支持的特鲁多政府正试图适度管控此次危机,避免无谓升级。

  选票因素不容忽视

  另一方面,与印度政府作对,有利于加政府争取和巩固印裔、尤其锡克教选民的支持。这对于目前总体民望持续走低的特鲁多政府而言,是一个不可忽视的决策因素。

  包括锡克教人士在内的印度裔族群在加拿大参政积极。在2019年大选中,18名锡克教人士当选国会众议员。现任39名内阁成员中,锡克教人士占2席。与执政的自由党建立合作协议的众议院第三大反对党新民主党的党领亦为锡克教人士。

  但正如特鲁多所承认的,双边民众交往不得不受到影响。目前加拿大驻班加罗尔、昌迪加尔和孟买总领馆已暂停线下办公,仅有驻新德里的高级专员公署保持正常领事服务。

  外交是内政的延续。在国内、国际多重因素交织下,特鲁多要为积怨已久的加印关系尽快找出一副解药,恐非易事。(完)

【编辑:甘甜】