2023中德汽车大会长春开幕 业界寻求深化新合作

发布时间:2024-05-20 04:11:59 来源: sp20240520

   中新网 长春10月18日电 (高龙安 李丹)2023中德汽车大会18日在中国“汽车城”长春开幕,两国政府相关部门负责人与汽车企业、机构代表等与会,各方围绕“引领·革新·超越”主题,共同探讨新能源、智能网联、新零售、数字化、供应链等领域的创新发展。

  据介绍,本届中德汽车大会旨在搭建起意见交流、凝聚共识的重要平台,通过参会中德双方的相互交流、合作共享,带动区域经济和汽车产业以更有活力的姿态,迈出高质量发展步伐。

10月18日,2023中德汽车大会在中国“汽车城”长春举行。高龙安 摄

  在中国汽车产业发展的过程中,中德合作的贡献功不可没。自德国大众进入中国市场以来,双方在汽车领域的合作不断推进,中国成为德系汽车品牌全球最大市场。

  中国世界贸易组织研究会会长崇泉表示,随着全球汽车产业加速转型,中德合作将进一步延伸拓展,在技术、市场、人才、管理、供应链、创新链等方面实现协同共赢。

  据中国汽车工业协会发布的数据,今年1月至8月,中国新能源汽车产销量分别完成543.4万辆和537.4万辆,同比分别增长36.9%和39.2%。

  崇泉认为,汽车工业已经进入新能源转型的重要时代,低碳愿景为中德新能源汽车产业合作创造了新机遇。中国新能源车企出海势头强劲,德国车企在华的新能源汽车产业投资也进一步扩大。

  德国驻华大使馆公使斯蒂芬·葛若海表示,增长的数字彰显了中国汽车工业的成功。同时,汽车行业正面临重大挑战,向数字化和绿色化转型不仅需要大量资金投入,还需要技术支持和创新。“我们要在发展中实现经济和技术上的互利共赢。”

  2023中德汽车大会期间,将举办多场分论坛、圆桌论坛,与会人士将就整车企业转型与产业发展、生态企业革新与产业升级、零部件企业引领与产业超越等主题展开交流与讨论。

  大会还举办了汽车产业招商推介会,21个汽车产业类项目集中签约,总投资金额250.19亿元。(完)

【编辑:曹子健】