人民论坛网评|始终坚持“两个毫不动摇”

发布时间:2024-04-19 09:58:07 来源: sp20240419

  党的十八大以来,习近平总书记多次重申坚持“两个毫不动摇”,强调“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”。实践充分证明,只有坚持“两个毫不动摇”,才能始终坚持和发展中国特色社会主义,推动实现中国式现代化的宏伟蓝图。

  “两个毫不动摇”,即毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是我们党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义基本经济制度的最基本内涵,更是推动我国经济社会持续健康发展的最重要支撑。

  我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。正是因为始终坚持“两个毫不动摇”,出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措,我国经济不断创造发展奇迹,推动非公有制经济实现了从小到大、由弱变强的蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

  数据显示,我国民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业。而在国家级专精特新“小巨人”企业中,民营企业占比超过了80%。民营企业的快速发展,已经成为全面建设社会主义现代化国家的重要力量,发挥着不可替代的作用。

  国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,民营经济是推进中国式现代化的生力军。“两个毫不动摇”相辅相成、相得益彰,体现着是“1+1>2”的生态效应,激发着各类经营主体的内生动力和创新活力,凝聚起实现中国式现代化的磅礴力量。

  坚持“两个毫不动摇”,既是历史的必然,更是现实的需要。我们已经踏上了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程,更加需要不断深化认识,扎实推动民营经济健康发展、高质量发展。必须澄清模糊认识、亮出鲜明态度,以分工互补、共生共存、相互融合的现代化理念,巩固和发展公有制经济,大力营造权利平等、机会平等、规则平等的发展环境,为民营企业发展创造良好条件,不断促进民营经济发展壮大。

  坚持“两个毫不动摇”不动摇,要实现“有为政府”与“有效市场”良性互动、双向奔赴。要继续构建亲清政商关系,真正为民营企业解难题、办实事。民营企业要合法合规经营、强化自我提升,在转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力、加强自主创新等方面自觉走好高质量发展之路。

  市场主体有活力,经济发展才有动力。“两个毫不动摇”是长远大计,必须坚定不移地全面贯彻落实。我们相信,中国经济这艘巨轮定能行稳致远,创造出更多新的发展奇迹。(来源:人民论坛网 作者:李吉明) 【编辑:梁异】