“中生代”侨商“归来故事”:25年与“一根纱线”较劲

发布时间:2024-05-23 05:26:20 来源: sp20240523

   中新网 宁波1月20日电(记者 林波)“我们与‘一根纱线’较劲了25年了。”近日,浙江省宁波市侨商会会长、康赛妮集团董事长薛惊理接受 中新网 专访时表示,在创业的20余年时间里,他将“一根纱线”从宁波卖到了中国,卖到了世界,卖给了全球最高端的奢侈品集团,该公司也成为该奢侈品联盟的会员。

薛惊理展示旗下产品。 受访者供图

  薛惊理与“一根纱线”的故事可以追溯到1999年。彼时,旅港多年的他追随“爱情的脚步”来到宁波,计划在这里开启事业的“第一步”。

  当时的纺织行业正处于“减产压锭,下岗分流”的现状,看似走向没落的“夕阳产业”,却激发了薛惊理的好胜心。

  “没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。”在薛惊理看来,传统行业意味着民生所需,将其做出新意就能赢得市场。于是,他从上海请来了纺织领域的高级工程师,开发高档纱线,为行业提供创新动力,也给行业发展提供信心。

  “那时亲朋好友都不看好我的创业选择。”那一年,薛惊理25岁,他以“初生牛犊不怕虎”的精神投入到了纺织行业领域。

  “那时的宁波是毛纺大市,相较于其他企业人丁兴旺的十几条生产线,我就认准了自动化生产,生产线也是从‘两条大线+一条小线’一步步开始。”与“行业大流”不同的是,薛惊理认准了数字化的生产路径,不断通过创新唤醒这个传统行业的活力。

  “我们平时讲‘宁波帮’,大多说他们拥有海的胸怀、商的头脑,但其实还有一个非常优秀的特质——宁波人的手工。”在以“数”谋新的过程中,薛惊理传承百年“红帮裁缝”的工匠精神,以“质”出圈,不断突破。

  2017年,薛惊理创办的公司便以“粗梳羊绒纱线”入选第二批全国制造业单项冠军示范企业。

  “我觉得传统行业保持活力的秘籍在于其生命力。展望未来50年,人类可能不会用手机,但一定会穿衣服,那这个产业就是有生命力的产业。”在薛惊理看来,一个可以持续发展的产业也意味着可以做大做强。

  “现在我们的智能工厂不输给任何一个制造业工厂,创新了传统纺纱工艺,成了行业引领者。”25年的时光转瞬即逝,回忆起创业初期的坚守,步入知命之年的薛惊理直言,所有的付出都将获得回报。

康赛妮未来工厂生产指挥中心一景。 受访者供图

  如今,在康赛妮集团“未来工厂”生产车间,羊绒原料投进一楼投料口,自动流转到二楼制成纱线,而后称重、贴标、包装、成箱、打包入库。

  在这个智能“黑灯”数字化无人工厂里,订单只需在控制中心下单,就能自动完成从投料到出厂的生产和品控,生产效率提升100%,库存周转率提高一倍,交货周期缩短一半,用工人数减少95%。

  “为世界中国奢侈品品牌的崛起而努力奋斗。”这是薛惊理的人生目标,也是他践行的路径。

  2024年“开年”,他以唯一受邀的亚洲企业身份飞往意大利参加了在佛罗伦萨举办的国际男装展。

  在该展上,除了新产品外,他还带来了一个准备许久的“中国故事”。

  “从宁波到内蒙古,我们通过视频,记录了‘一根纱线’的全产业链故事,展现低碳、环保、绿色发展背景下的羊绒纱线之旅。”在活动中,薛惊理带去的中国可持续发展故事,吸引了海内外媒体的聚焦。

薛惊理在意大利接受媒体采访。 受访者供图

  “我很开心能带中国故事出海,让世界了解我们的产品。”薛惊理也希望能以自身发展为例,吸引并汇聚更多的侨界力量,续写新“侨”故事。

  审视当下,随着一批又一批海外侨商纷至沓来,从远航到归来,从“新生代”到“中生代”,以薛惊理为例的他们与城市发展同频共振,诉说着和家乡一起奔跑、一起奋斗的故事,也不断以“侨”为桥,发挥融通中外的优势,搭建中国同世界交流的平台(完)

【编辑:李岩】