让海量数据合规高效流通(评论员观察)

发布时间:2024-04-17 04:57:47 来源: sp20240417

  进行数据交易,先要解决好合规性问题,合理确定数据权益归属、确保隐私不被泄露等

  加快制定全国统一的标准体系,不断完善数据要素市场体制机制,可以更好地发挥市场的价格发现功能,推动数据资产化,实现数据的再创造和价值提升

 

  在数字经济时代,庞大、复杂的经济活动产生了海量数据。如何释放这些数据的巨大价值?构建数据要素市场、推动数据交易,是关键一环。

  去年底,上海市气象局的一款辐射分析数据产品在上海数据交易所完成交易,购买方是上海一家能源科技公司。这款产品能帮助企业对其开展的渔光互补项目进行精准量化分析,为运营管理提供依据。从产品挂牌、企业注册认证,到线上查询购买、合同签署备案、产品交付等,交易过程便捷高效,产品全程可溯源,体现了数据交易的特点和优势。

  习近平总书记强调:“数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,要维护国家数据安全,保护个人信息和商业秘密,促进数据高效流通使用、赋能实体经济,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系。”近年来,我国数据交易行业进入稳定高速增长的发展阶段。国家相关政策、法律法规等密集出台,数据交易场所建设如火如荼。2023年11月发布的一份报告显示,2021年至2022年,我国数据交易行业市场规模由617.6亿元增长至876.8亿元;预计到2025年,市场规模有望增至2046亿元。数据交易前景可期,市场空间广阔,但也要看到,缺少数据定价和评估机制,数据流通环节缺少统一标准,数据整合互通和互操作性差等,仍是亟待解决的现实问题。

  数据作为一种具备独特属性的生产要素,具有易复制、边际成本极低等特点。进行数据交易,先要解决好合规性问题,合理确定数据权益归属、确保隐私不被泄露等。一方面,应稳步推进制度建设,在建立公共数据、企业数据、个人数据的分类分级确权授权制度的基础上,推动市场的规范化、标准化和创新化建设,降低试错成本和交易风险。比如,深圳数据交易所与联合监管机构共同推动系列合规制度建设,落地“全国首个数据交易动态合规协同监管试点”。另一方面,要用好技术手段,为数据流通插上安全的翅膀。可利用区块链和数字水印等加密技术,防止数据要素在流通、存储、利用等过程中被盗用、篡改、复制等。同时,必须筑牢可信可控的数字安全屏障,健全数据要素市场体系和制度规则,实施全过程动态管理,在合规流通使用中激活数据价值。

  当前,我国正处于从数据资源利用迈向数据要素化配置的阶段,参与交易的数据类别逐步拓展,数据交易产业链生态雏形初现。进一步激活数据要素潜能,需大力培育数据要素流通和交易服务生态,提高数据交易效率。去年11月,上海数据交易所、浙江大数据交易中心等数据交易机构发起并正式启用数据交易链,在10省市实现“一地挂牌、全网互认”。截至今年1月,挂牌的数据产品超过了2000个,累计交易额超过11亿元。在各地实践探索的基础上,加快制定全国统一的标准体系,不断完善数据要素市场体制机制,可以更好地发挥市场的价格发现功能,推动数据资产化,实现数据的再创造和价值提升。

  着眼培育发展新质生产力的新动能,习近平总书记强调:“要大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”我国是数据资源大国,有海量数据资源和丰富应用场景。2023年底印发的《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,明确了12个数据要素应用重点领域和场景,并提出“数据交易规模倍增”的目标。顺应经济社会数字化转型发展趋势,围绕重点领域,强化需求牵引,清除流通障碍,提升供给质量,定能不断提升数字经济的发展效率和效益,助力全体人民共享数字经济发展红利。

  《 人民日报 》( 2024年03月19日 05 版)

(责编:卫嘉、曲源)