(新春走基层)“鸭宝”迁徙为内蒙古什那干村带来的烦恼与欣喜

发布时间:2024-04-13 04:35:40 来源: sp20240413

   中新网 巴彦淖尔2月8日电 题:“鸭宝”迁徙为内蒙古什那干村带来的烦恼与欣喜

   中新网 记者 张林虎

  “过年期间,我的主要任务是把这些赤麻鸭照顾好,它们可是我们村的宝贝。”见到内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太镇什那干村党支部书记杨来文时,他颇为自豪地向记者讲起自己春节期间的任务。谈起什那干村和这群“鸭宝”的故事,杨来文滔滔不绝。

(资料图)图为尔善温泉成群结队的赤麻鸭。李义春供图

  杨来文告诉记者,眼前这七八千只赤麻鸭最初来到这里纯属偶然。

  “尔善温泉是村边一眼常年水温保持在20℃的天然温泉,温泉富含各种对人体有益元素,尤其对皮肤病有益。”杨来文说,几十年来,村民们都把这里当成了天然洗澡池。

  2012年,什那干村党支部为保护好这一天然资源,对温泉进行了重新修整,将原来4亩的温泉储水池扩大到了18亩。

  2016年冬天,村民们突然发现,有几百只赤白相间的鸟造访泉池,把这里当成了家,它们的到来为沉寂的乡村增添了一份生气。泉水边突然多了些漂亮的鸟儿,大家都觉得新鲜,周边几个村的村民也觉得有趣,纷纷赶来围观。

  “到了第二年冬天,鸟儿一下子增加到了数千只。越聚越多的鸟儿,变得不再安生,开始影响村民正常生活。”杨来文说。

图为什那干村合作社分红大会。李义春供图

  原来,当地的主要农作物是玉米,鸟儿成群而来,村民晾晒的玉米就成为这些小家伙的免费饭食。

  插红旗、扎假人、放音乐……尽管村民们想方设法驱赶这些小家伙,但几乎没什么效果,飞起一片、落下一群的鸟儿带给了村民许多烦恼。

  这些鸟儿是什么来头?村民们通过上网查资料、找专家咨询,得知它们确实有来头——国家二级保护动物赤麻鸭。

  “每年,它们从遥远的西伯利亚到离村子几十公里外的乌梁素海迁徙停留,不知道什么原因它们看中了尔善温泉,成了不请自来的上门贵客。”杨来文说,到第三年冬天,这群赤麻鸭大概来了两万只。

  那年冬天,细心的杨来文发现,由于食物不足,赤麻鸭出现了死亡现象。

  “毕竟是国家保护动物,怎么也不能让这些可爱的生灵饿死吧。”情急之下,杨来文开始组织党员和村民为赤麻鸭大量投食,并通过各种方式向社会求助。

图为尔善温泉成群结队的赤麻鸭。李义春供图

  一时间,各方爱心人士纷纷伸出援手,捐助大量鸟食,帮助赤麻鸭暂时渡过危机。可这时,当地林草部门找到杨来文,告诉他,候鸟是不能大量投喂的,不符合生态平衡规律,会影响赤麻鸭自然生长繁育。

  好心没办好事,可次年赤麻鸭还会来,打也打不得,赶也赶不走,养也养不起,这可怎咋办?杨来文和村民们再次陷入苦恼。

  为解决村里的难题,杨来文组织村党支部班子、党员和村民代表进行了一番讨论。终于,大家想出了发展温泉观鸟旅游的好主意。

  说干就干,村里划定了2000亩的赤麻鸭保护区。根据赤麻鸭的习性,村党支部组织党员和村民在温泉旁栽植了酸枣树、榆树、松树两万多株,让赤麻鸭有了更舒适的栖息地。

图为尔善温泉民俗旅游项目。李义春供图

  同时,由村党支部牵头组织50余户村民及四个村民小组,集体筹资90余万元作为原始股,成功领办了布力燕合作社,依托天然温泉、迁徙赤麻鸭等资源,打造尔善温泉旅游、民宿、餐饮服务一条龙的集体经济项目,推进乡村旅游产业发展,实现村集体增收和村民致富“双丰收”。

  2023年,全国各地的万余名游客慕名来到尔善温泉旅游观光,一批又一批“网红”前来直播打卡,让当地的温泉、羊肉、赤麻鸭都出了名。

  “村集体和村民们仅从旅游餐饮服务上,就增收了10多万元。赤麻鸭不再是麻烦鸭,成了村民们生态生财的‘鸭宝’。”杨来文说。

  如今,村民们与赤麻鸭已经成了好邻居。秋天收获时,村民们都要有意在农田里留一部分玉米粒,让留下来的“鸭宝”们在冬天找不到食物时,能得到有效补给。

  “新的一年,村里准备再上个温泉康养项目,吸引更多游客来尔善泡温泉、品羊肉、观鸟、住宿。同时,我们还要继续种树种草,改善温泉周边的生态环境,吸引其它种类的鸟儿也来做客。”提起2024年村里的发展计划,杨来文信心十足。(完)

【编辑:张子怡】