寻矿攻坚

发布时间:2024-04-22 11:41:31 来源: sp20240422

  天山网-新疆日报记者 王亚芸

  在人类文明铿锵有力的进程背后,矿产资源开发利用的历史脉络清晰可见。

  在贯彻国家新一轮找矿突破战略行动中,新疆立足资源禀赋和区位优势,根据国民经济和社会发展需求,坚持问题导向和系统思维,加大战略性矿产和优势矿产找矿力度,攻深找盲、探矿寻宝,在保障国家能源资源安全的伟大征途上高光频现。

  善弈谋势

  ——把“工业粮食”的饭碗牢牢端在自己手中

  能源和矿产是“工业粮食”,也是构建现代化产业体系的重要支撑。

  2022年10月2日,习近平总书记在给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信中指出,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。

  放眼全球,世界百年未有之大变局加速演进,地缘冲突、区域争端频发,矿产资源已经成为国际竞争的焦点。

  受单边主义和保护主义影响,国际矿业市场政治化倾向越来越明显,全球能源、资源市场变得更为敏感而脆弱。国际能源署(IEA)发布的《关键矿产市场评论》显示,不断扩张的能源行业推动了全球对关键矿物的需求。过去五年,全球对锂的总需求增长了2倍,对钴的总需求增长了70%,对镍的总需求增长了40%,清洁能源技术所需关键矿产资源的市场规模翻了一番。全球矿产资源供需结构出现新变化,国际矿业合作面临新机遇和挑战。

  环顾国内,提升我国能源资源保障能力,确保能源矿产安全,已经成为国家战略。

  我国已探明矿产资源储量潜在价值约占世界矿产总价值的15%,但随着战略性新兴产业的快速发展,对战略性矿产资源需求居高不下。其中,在36种战略性矿产中,铁、锰、铝等消费量保持高位运行,锂、钴、镍等需求持续快速增长,供给却严重依赖进口。天然气等20种对外依存度超过40%,石油等13种超过70%,金、铝、锡、钾盐等对外依存度超过60%。2035年前,我国战略性矿产需求总体呈上升趋势,将面临消费数量和种类双增长的态势。

  “我们的生存和发展需要持续、稳定、充足的各类型自然资源,并且需要具备维护这一安全状态的能力。”中国工程院院士王运敏认为,只有保障了资源安全,保障了发展的基础原料,才能有国家的安全。

  善弈者谋势。

  2021年10月21日,习近平总书记考察调研胜利油田时强调,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。党的二十大明确提出,加强重点领域安全能力建设,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。

  2023年,国家全面启动新一轮找矿突破战略行动,以重要含油气盆地和重点成矿区带为重点,加强重要能源矿产资源国内勘探开发和增储上产,提高国内矿产资源保障能力,守住国家能源资源安全保障底线。

  为贯彻国家新一轮找矿突破战略行动要求,自治区自然资源厅会同有关部门,制定印发《新疆维吾尔自治区战略性矿产找矿行动“十四五”实施方案》(以下简称《实施方案》),明确在全区设定45个重点调查区、64个重点勘查区、75个重要矿山,创新工作方法,提升勘查特别是精查水平,推动实施新一轮战略性矿产找矿行动。

  “新疆在我国能源资源保障体系中战略位置十分重要,在维护国家能源资源安全方面责任重大。”2023年11月18日,在新疆新一轮找矿突破战略行动座谈会上,自然资源部党组书记、部长王广华说。

  立足禀赋

  ——构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系

  新疆被确定为新一轮找矿突破战略行动主战场。更好发挥矿产等重要资源和产业在全国经济大局中的重要作用,是习近平总书记、党中央赋予新疆的重要任务。

  为什么是新疆?

  新疆有着极其丰富的资源优势——

  新疆处于东欧、西伯利亚、印度等克拉通之间的巨型复杂构造区内,横跨古亚洲和特提斯两大世界级构造成矿域。复杂多样的地质构造样式造就了新疆独特的成矿环境,矿产资源十分丰富,种类全、分布广、储量大、配套程度高,是我国能源、有色、铁矿、钾盐和非金属的重要资源基地,是我国重要的能源资源勘查开发区及接替区。

  新疆有着得天独厚的地缘优势——

  新疆地处欧亚大陆的核心部位,与周边8个国家接壤,有着“五口通八国、一路连欧亚”的独特区位优势。中亚、西亚许多国家都拥有丰富的油气、煤炭、有色金属等矿产资源,在已确定的中亚32个成矿带中,有16个涉入新疆。作为“一带一路”核心区,新疆拥有14类56个国家级园区和对外开放平台,贸易伙伴遍及170多个国家和地区。对外投资覆盖60多个国家和地区,吸引70多个国家和地区投资。

  新疆有着潜力无限的发展优势——

  矿业经济已经成为新疆重要支柱产业之一,采矿业及下游产业规上工业增加值约占全区规上工业增加值的75%。2023年自治区政府工作报告指出,过去5年,油气当量达到6310万吨、位居全国第一,工业硅、多晶硅产量位居全国首位,以准东、哈密为重点的现代煤化工产业发展集聚区初步形成。

  新疆有着无可替代的政策优势——

  随着中国(新疆)自由贸易试验区授牌成立,“实施重要矿产品‘口岸+卸货地’联合监管模式”“建设国家战略性矿产资源基地和有色金属产业基地”“推动在综合保税区开展保税混矿业务”等一大波利好政策即将释放。自治区党委十届十次全会强调,要充分发挥油气、煤炭、矿产、新能源、新材料、粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用,深入推进“八大产业集群”建设。

  新疆如何能?

  自治区党委和政府把新一轮找矿突破战略行动作为重大政治任务,统筹谋划、高位推动。成立由主要领导挂帅的战略性矿产资源委员会,出台《新疆维吾尔自治区战略性矿产找矿行动“十四五”实施方案》;自治区主要领导多次对矿产资源勘查开发工作作出批示,专题研究部署,从项目资金、人才技术、政策措施等方面全力支持。

  壮大主力军阵容。深化地勘单位改革,成立自治区地质局和地质研究院;增编300人组建找矿专项机构,加快成立自治区地质勘查管理、地质勘查质量评价和地质成果“三中心”。

  加大项目资金投入。以中央及地方财政项目为抓手,中国地质调查局投入1.5亿元,实施项目18个;自治区财政投入1.5亿元,实施44个地勘基金项目;拉动地州实施项目43个,矿业权人等经营主体实施项目1800多个;设立风险勘探投资基金,加大项目化、市场化找矿力度。

  随着新一轮找矿突破战略行动的持续突破,新疆矿产资源的家底越来越明,潜力不断释放,保障国家能源和关键矿产资源安全中的贡献度不断提升。

  ——资源基地再添“新”:形成巴楚—阿图什十亿吨级铁、千万吨级钛,阿尔金百万吨级锂铍、千万吨级萤石,若羌50万吨级镍,阿克陶百吨级金,阿勒泰十亿吨级硅质原料等7处大型基地。

  ——能源矿产增储“多”:增储石油2.7亿吨、天然气4300亿立方米、煤炭135.29亿吨、煤层气300亿立方米,铁、锂、镍、萤石资源量超额完成“十四五”下达任务。

  ——勘查开发进展“快”:提交找矿靶区69个、矿(化)点60处,千万吨级火烧云铅锌矿全面开展矿山及产业项目建设,百万吨级大红柳滩锂铍矿成功转采。

  向绿而行

  ——绿色发展理念贯穿开发利用与保护全过程

  处理好保障能源安全、满足经济社会发展能源需求与实现“双碳”目标之间的关系,促进人与自然和谐共生,是新时代给新疆矿业发展提出的新考题。

  自治区党委十届十次全会强调,要深入推进生态文明建设,以高品质生态环境支撑高质量发展。新疆将绿色发展理念贯穿于矿产资源开发利用与保护全过程。《新疆维吾尔自治区矿产资源总体规划(2021—2025年)》要求,新建矿山全部按照绿色矿山标准建设,生产矿山加快改造升级,逐步达标。在矿业权出让、延续等审批中明确矿业权人落实绿色开采的要求。

  如今,生态效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展新模式,已成为自治区各级自然资源主管部门、矿山企业的普遍共识。在天山南北,绿色发展已经成为在产矿山的必选项和新建矿山的准入门槛,新疆矿产勘查开发加速从“散”走向“聚”,资源利用从“粗”转向“精”。

  ——矿山生态环境更美。中国石油天然气集团股份有限公司塔里木油田分公司塔中采油气管理区,种下2000余万株抗逆性强的柽柳、沙拐枣、梭梭等防风固沙优良植物,在塔克拉玛干沙漠腹地年捕集二氧化碳约2万吨。

  ——科技创新活力更足。“新疆矿区松软秘岩综放开采覆岩破坏及地表移动规律研究”被中国煤炭工业协会鉴定为国际领先水平。大体积充填体间厚大矿柱大规模安全高效开采技术等6项技术,入选自然资源部《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2022年版)》。

  ——综合利用水平更高。乌恰县乌拉根铅锌矿,把“三废”治理和生产工艺有机结合起来,每年节能3627.04吨标准煤、节水48万立方米。哈巴河县阿舍勒铜矿,实现废水循环利用零外排,废石不出井100%充填。

  ——矿山生态修复持续推进。总投资53.73亿元的新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,其中矿山修复22处,构建起生态保护修复与生态产业和谐共济的新模式。

  截至目前,新疆成功创建国家级绿色矿山61家,建成自治区级绿色矿山50家。新疆绿色矿山建设总数增至111家,占全疆在生产大中型矿山比例的18%。

  善作善成

  ——稳扎稳打持续加强基础地质调查和综合研究

  2023年初,中国最大铅锌矿——新疆和田县火烧云铅锌矿探矿权,以刷新全国探矿权出让纪录的方式,拉开了2023年新疆矿权出让的序幕。

  2023年2月,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《自治区关于矿产资源市场化法治化配置的实施意见》,推进竞争出让更加完善、开发利用更加高效、监管服务更加到位、资源保障更加有力。

  “2023年,出让探矿权184个,出让数量、成交额、入库额均创历史新高。”自治区自然资源厅厅长木合塔尔·卡里木别克介绍,探矿权出让充分考虑国家能源资源战略安全需要和产业发展市场需要。

  确保能源矿产资源的“饭碗”牢牢端在自己手上,既要政府主动提供勘查区块,又要调动矿业权人加大勘查力度提交资源储量。

  为此,自治区补链延链,打造产业集聚新高地。在阿勒泰地区,出让一类自治区发证探矿权10个、二类地区发证探矿权14个,采矿权5个,有效弥补了地区工业经济短板;筹措勘查资金2.03亿元,以锂、硅质原料、有色金属等为重点,落实地勘项目57个。整合矿权,推进优质企业做大做强。在巴音郭楞蒙古自治州,新疆地矿投资(集团)有限责任公司与紫金矿业整合察汗乌苏铁矿与备战铁矿,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司整合若羌华瓯卡尔恰尔萤石矿,新矿集团整合且末卡特里西铜锌矿和邦泰屈库勒克金锑矿,统筹推进勘探开发。

  “基础研究是找矿突破的‘灯塔’。”中国科学院新疆生态与地理研究所新疆矿产资源研究中心副主任、研究员毛启贵认为,地质找矿是不断研究、证伪、验证,反复论证提升规律认识的过程,持续加强基础地质调查和综合研究是找矿成功的关键因素之一。

  “三山夹两盆”的地貌构造孕育丰饶资源的同时,占比达60%以上的浅覆盖区、高寒山区,也为地质找矿增添了难度。新疆找矿方向正逐步向高海拔、深切割等地区拓展。

  2023年,新疆创新和丰富成矿理论、找矿模式,大力引进和推广应用新技术,建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的矿产勘查科技创新体系。

  《新疆维吾尔自治区矿产资源总体规划(2021—2025年)》提出,到2025年,新疆矿产开发总量将达10亿吨/年,矿产资源持续供应能力将进一步增强。

  目标已经锚定,征程再次启航。2024年,自治区财政5亿元部署108个地勘项目完成招标,自治区级绿色矿山名录一批10个矿山入库,新疆公共资源交易网又一批探矿权正在等待出让……

  草木蔓发,春山可望。未来,天山南北探矿寻宝更多更大成果必将接踵而至。

  院士专家点评

  中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长 肖文交

  保障国家资源安全、初级产品的供应链安全,是关系到经济社会高质量发展的重大战略问题。新疆成矿地质条件优越,矿产资源丰富,是我国重要的资源能源基地。新疆作为找矿突破战略行动主战场之一,在基础地质调查、锂铜镍铅锌等优势矿产找矿、资源基地建设等方面都取得了重大进展,各项工作呈现出前所未有的大好局面,增强了持续保障矿产资源供给的能力,支撑了新疆高质量发展。

  国家新一轮找矿突破战略行动的实施,对新疆地质事业发展提出了新挑战和新要求。依托新疆资源优势、区位优势和产业基础,推动能源和重要矿产资源增储上产,提升新疆“一带一路”核心区的战略地位作用。首先,要加强基础研究和基础地质调查,明确不同成矿类型的成矿机制、分布规律和找矿潜力,助推找矿突破;其次,加强浅覆盖区、高原和深切割山区等特殊景观区和深部大深度高精度地勘探测技术方法攻关,系统开展“天—空—地—深”一体化立体协同探测技术攻关,服务特殊景观区和深部勘查找矿;再次,加强地质创新平台建设和地勘人才的引进与培养,打通地质创新链和产业链成果转化环节,支撑找矿突破行动;最后,持续加大资金支持力度,充分发挥财政资金引导作用,充分发挥市场在资源配置中的主体作用,建立完善公益性、商业性资源勘查投入循环机制,带动风险投资,活跃矿业权市场,形成新一轮找矿热潮。(新疆日报) 【编辑:李岩】