(新春走基层)广东连南千年瑶寨举办“龙年玩坡节”贺新春

发布时间:2024-04-23 14:54:04 来源: sp20240423

   中新网 清远2月13日电 (记者 程景伟)长鼓舞热情奔放、瑶族婚俗巡游特色鲜明、瑶歌对唱欢乐无限......龙年春节期间,以“世界春节 中国文化 瑶族风情”为主题的“龙年玩坡节”春节民俗文化主题活动在广东清远连南千年瑶寨举行。连日来,丰富多彩的民俗活动在这里轮番上演。

  玩坡节是排瑶地区的传统节日,具有一千多年的历史,通常在春节期间举行。玩坡节被清远连南排瑶人民称为“昂春”。玩坡节于2018年被列入广东省级非物质文化遗产代表性项目名录。

清远连南瑶族人民载歌载舞贺新春。沈卓 摄

  清晨,随着一声声铳炮打响、牛角吹响、铜锣敲响,身披红袍的“先生公”首先登场,宣布“闹春”活动开始。现场上演祭祀舞蹈,并祭拜盘王。之后,身着盛装的瑶族青年男女边走边跳起长鼓舞,并汇集到约定的山坡上,嬉闹、对歌、无拘无束,以歌传情。

  瑶族婚俗是瑶族文化的重要印记,2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在龙年玩坡节活动现场,送亲队伍将成功牵手的青年男女围在中间,由“先生公”带队,从千年瑶寨主寨门来到瑶族舞曲广场,举行拜堂、喝交杯酒、立写婚书等仪式。

瑶族婚俗巡游现场。沈卓 摄

  春节期间,除了瑶歌对唱、婚俗巡游,千年瑶寨还上演瑶族非遗展演、瑶家浪漫篝火晚会、瑶族长鼓舞、瑶绣展示等活动,吸引了大批游客到来。不少游客还到盘王庙祈福,体验瑶家特色打糍粑,品尝瑶家牛皮酥、长桌宴等风味美食。

  作为中国历史文化名村,连南千年瑶寨通过“旅游+文化”“旅游+节庆”“旅游+音乐”“旅游+非遗”等形式,以文促旅,以旅富民,推动“美丽瑶寨”转化为“美丽经济”,带动了周边民宿、餐饮、旅拍等行业同步发展。

  目前,千年瑶寨正加速推进改造提升建设,提高旅游服务水平与接待能力,向“微度假”目的地转型升级,努力打造成为令人向往的瑶族风情旅游村寨,并大力推动“瑶山那抹红”乡村振兴示范带建设,以旅游高质量发展助力民族地区奔康致富。(完)

【编辑:陈海峰】