积极因素累积增多 中国外贸稳中提质展现强劲“脉动”

发布时间:2024-05-20 04:29:51 来源: sp20240520

  央视网消息:中国贸促会4月28日举行发布会,今年一季度,中国贸促会对超600家外资企业进行营商环境调研,有七成以上受访外资企业看好未来5年中国市场发展前景,环比提高约3.8个百分点。受访外资企业对在华经营预期总体乐观。

  全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额和签证量实现双增长

  记者在4月28日中国贸促会发布会上获悉,今年前三个月,全国贸促系统优惠原产地证书签证金额同比增长4.73%。

  1—3月,全国贸促系统累计签发原产地证书、ATA单证册、商事证明书等各类证书154.95万份,较上年同比增长17.38%。其中,全国贸促系统非优惠原产地证书签证金额共计849.31亿美元,同比增长2.47%;全国贸促系统优惠原产地证书签证金额共计161.21亿美元,同比增长4.73%。

  中国贸促会新闻发言人赵萍表示,一季度数据反映了今年以来我国外贸发展的良好势头,我国对实现全年外贸“质升量稳”目标更加充满信心。

  全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额共计16.66亿美元,同比增长2.38%;签证份数共计5.40万份,同比增长18.56%。全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额和签证量双增长,表明RCEP带来的贸易红利持续释放,外贸企业获得实实在在的实惠。

  浙江义乌:一季度出口额显著增长

  作为外贸市场的“风向标”,义乌的出口情况一直备受关注。今年一季度,义乌市出口额超过1200亿元,同比增幅超过两成。眼下那里最火的爆品是什么?

  在义乌国际商贸城一区,经营户王许雪迎来了她的老朋友——来自乌克兰的采购商伊克巴力。他看中了一款毛绒玩具,开始熟练地和王许雪“砍价”。王许雪告诉记者,多年的经营让她收获了一批长期合作的老客户,他们会定期来店铺回购,而今年一季度,外商的采购订单非常不错。

  在一家灯饰店铺,经营户方晓燕告诉记者,近期国际铜价上涨,工厂生产成本有所提高,但随着圣诞用品出口旺季到来,灯饰出口订单量依然增长了10%。

  数据显示,2024年一季度,义乌市出口总值达1287.7亿元,同比增长20.5%。其中,劳密产品出口529.8亿元,增长29.6%;机电产品出口490.0亿元,增长14.2%;而体育用品及设备出口达到22.0亿元,增长46.2%。业内人士表示,巴黎奥运会即将召开,以及外商圣诞采购季开始,欧美市场补库存需求增加,使得相关产品出口占比显著提升。

  一季度外国来华人数同比增长超3倍

  据国家移民管理局数据,今年一季度,外国人来华数量较去年同期增长超3倍,这其中既有游客,也有大量希望拓展中国市场的外国企业人士。美国管理咨询服务公司科尔尼发布的2024年全球外商直接投资信心指数,中国的排名从去年的第7位跃升至第3位。

  6家新设外商独资基金公司产品超268亿元

  目前,已有10家外资控股证券公司、9家外商独资基金管理公司、3家外资控股期货公司获准在华开展业务。在基金公司中,有6家为2020年取消基金管理公司外资股比限制政策出台后新设的。截至今年一季度末,这6家新设外商独资基金公司共获批32只公募基金产品,产品规模合计超268亿元。

  数据亮眼 外资对中国发展投下“信任票”

  除了外资不断“加码”的实质举措,还有多家海外机构纷纷上调中国经济增长预测,对中国的未来发展投下“信任票”,并期待在其中分享更多机遇。

  近期,随着中国一季度宏观经济数据的出炉,多家外资机构上调对2024年中国经济增长的预期,创新与新质生产力发展也成为最新关注重点。

  摩根资产管理资深环球市场策略师蒋先威表示,中国一季度的国民生产总值同比增长5.3%,超过市场预期,也给今年的经济增长开了一个好头。在未来,创新发展会更多成为带动经济增长的主要力量。

  高盛在最新研究中表示,对2024年第二季度中国国内生产总值GDP同比增长预测从之前的5.2%上调至5.4%。

  港珠澳大桥出入境车辆突破1000万辆次

  港珠澳大桥边检站4月28日公布的数据显示,随着粤港澳三地恢复正常通关及多项政策落地,珠海公路口岸车流出现爆发式增长。截至4月27日16时,经港珠澳大桥珠海公路口岸出入境的车辆已突破1000万辆次。

  国家移民管理局发布六项便民利企政策措施

  国家移民管理局4月28日公布,自5月6日起,将有六项便民利企的出入境管理政策措施开始实施,包括在北京等20个城市试点实行换发补发出入境证件“全程网办”,赴港澳商务签注实行“智能速办”“全国通办”,扩大申办人才签注等。

【编辑:付子豪】