人类究竟何时开始穿衣

发布时间:2024-05-20 05:29:34 来源: sp20240520

  在猿类进化成早期人类、从树上下来并直立行走后,毛皮逐渐消失,使早期人类需要穿上衣服来保护自己。那么,人类是从何时开始穿衣服的呢?据美国趣味科学网站11日报道,科学家们表示,由于衣服无法像石头、骨头和其他坚硬材料制成的文物那样长久保存,他们必须“打开脑洞”,运用创造性思维来回答这个问题。

  专家指出,回答这个问题的证据主要来自几个方面:带有剥皮痕迹的骨头、缝纫针和锥子,以及虱子。

  美国佛罗里达大学生物学家大卫·里德表示,他们试图了解虱子在进化史上发生了哪些变化,这些变化可能与人类体毛的减少以及人类穿衣的出现有关。通过观察只能生活于人类体毛中的头虱和生活于人类衣物上的衣虱在进化过程中分离的时间节点。里德团队推断,现代人类在大约17万年前,也就是倒数第二个冰河时期,开始定期穿着简单的衣物。

  但有证据表明,包括现代人类及其已经灭绝的“亲属”在内的人类祖先穿衣的时间要早得多。德国图宾根大学研究团队于2023年4月发表的论文指出,在德国舍宁根旧石器时代遗址上发现的熊骨头上的“蛛丝马迹”表明,约30万年前的人类(可能是海德堡人)已经开始穿着熊皮来保暖。

  对于这两项研究的时间差异,澳大利亚悉尼大学人文学院名誉助理伊恩·吉利根解释说,虱子的证据只能揭示人类是否经常穿衣,因为虱子必须定期以人类皮肤为食。此外,在整个人类历史上,不同人群可能多次开始和停止穿衣。例如,考古记录显示,塔斯马尼亚原住民在32000年至12000年前制作了衣物,包括刮皮工具和用于缝纫的骨锥。然而,随着天气变暖,他们不再穿衣。

(责编:张泰运、姜洁)