年夜饭套餐莫成套路

发布时间:2024-04-17 18:20:03 来源: sp20240417

  临近春节,多地年夜饭迎来预订高峰,一些商家顺势抬高消费门槛,要么设置包厢最低消费标准,要么只接受购买指定套餐。许多消费者虽有不满,但考虑到年夜饭的重要性,只能无奈接受。

  春节期间部分食材价格上涨,叠加用工成本增加、人手紧张,商家适当调高菜品价格或者固定菜品种类情有可原。但部分餐厅“只能预订指定套餐”的规则,本质上是“最低消费”的又一套“马甲”,属于商家以套餐之名搞强制消费的营销策略。不仅涉嫌侵害消费者的自主选择权和公平交易权,还可能导致超量点餐,间接助长舌尖上的浪费。

  实际上,年夜饭设置最低消费、推行指定套餐等现象并不新鲜,相反已成为近年来行业内的“潜规则”,但此类“行规”并不合理。早在2014年,商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》就已明文规定,禁止餐饮经营者设置最低消费。此后,多地陆续出台相关规范,加强对“最低消费”的约束和监管。

  年夜饭不是一锤子买卖,做生意讲究的是细水长流。随着高性价比、情绪价值等成为当下消费新趋势,餐饮企业更应主动创新求变,推出更多“多快好省”的产品和服务,以适应市场对年夜饭愈发旺盛的需求。唯有如此,才能更好满足消费者的多元化需求,塑造良好形象,吸引更多回头客,进而实现长远发展。

  破除“最低消费”痼疾,除了依靠餐饮企业自律,还需要市场监管、物价等有关部门加强督查、严格执法,及时制止和惩治不良商家的违法违规行为,同时畅通投诉渠道,切实维护消费者权益。消费者也要学会保护自身权益,遇见不合理的霸王条款,积极向有关部门反映情况。

  经济日报 童云斐 【编辑:李润泽】