云南发现兰科植物新种——盈江虾脊兰

发布时间:2024-06-16 16:43:12 来源: sp20240616

   中新网 昆明2月20日电(龚强帮 李开凡)记者20日从云南铜壁关省级自然保护区管护局获悉,该局工作人员与福建农林大学专家团队在云南铜壁关省级自然保护区开展植物资源调查时发现了一种与镰萼虾脊兰极为相似的虾脊兰。通过研究对比,确定为兰科虾脊兰属一新种,并以其发现地命名为盈江虾脊兰。

图为盈江虾脊兰。云南铜壁关省级自然保护区管护局 供图

  相关研究结果于近日发布在国际学术期刊《Phytotaxa》上。

  研究人员介绍,虾脊兰属是兰科树兰亚科吻兰族最大的一个属,有220多个种。该属在中国约有60个种,其中23个为特有种。目前,盈江虾脊兰仅在云南省盈江县发现有分布,生长于海拔1600—1800米的林下。

  盈江虾脊兰与镰萼虾脊兰相似,但不同之处在于盈江虾脊兰的唇瓣中部有一个椭圆形的黄色斑点和四条紫色脉靠近柱体基部;唇瓣侧裂片三角形相较于中间裂片明显更小;侧萼片向下卷曲。

图为盈江虾脊兰解剖图。云南铜壁关省级自然保护区管护局 供图

  研究人员表示,盈江虾脊兰的发现提供更多关于虾脊兰属的相关信息,有助于揭示其在进化过程中的适应性特征。(完)

【编辑:张子怡】