立足优势 积极应变(记者手记)

发布时间:2024-04-15 23:08:31 来源: sp20240415

  福耀玻璃、冠捷科技、中国软包装集团、坤彩科技、祥兴(福建)箱包集团……行走福清,一批市场占有率全球领先的优质企业令人印象深刻。能在长期的市场竞争中立于不败之地,他们靠的是什么?

  通过采访调研,记者发现,福清企业深谙市场经济潮头变与不变的辩证法:既埋头苦干,数十年如一日深耕“一块玻璃”“一枚鸡蛋”“一张薄膜”;也抬头看路,保持对国内外发展环境的敏锐度,积极识变应变求变。

  企业面向市场求发展,变是“常量”。新一轮科技革命和产业变革深入发展,技术日新月异、需求千变万化、市场瞬息万变。当前,总需求不足的矛盾,又给部分制造业企业造成不小压力。这一背景下,只有那些能够及时发现变化、科学应对变化的企业,才能实现更好发展。福清有家深耕胶带行业30多年的友谊集团,胶粘带生产规模长年居全国首位。近年来,传统胶带产品市场竞争激烈、利润收窄,他们便积极响应新需求,研发出亚克力泡棉胶带、高压自粘胶带等新产品,打入了新市场,也赢得了新增长。

  积极应变,不是频繁更换赛道,而是要立足自身优势、不失时机推进转型升级。所谓“术业有专攻”,企业经营同样如此。无论是推出新技术新产品,还是拓展新市场,都需要以技术积淀、数据积累、体系建设等为基础,都需要专业团队长期关注与跟进,方能开花结果。深耕主业谋创新,才能扬长避短,让企业自身优势得到更好发挥。或攻克技术难关、推出新款产品,或再造生产流程、提升生产效率,或实施精益管理、降低生产成本……只要企业坚守主业、主动应对,办法总比困难多。

  变局会带来压力,也蕴藏着广阔的机遇。期待更多企业能够准确识变、科学应变、主动求变,不断开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势。

  《 人民日报 》( 2023年12月06日 18 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)