如何防范冻雨天气带来的影响?(延伸阅读)

发布时间:2024-04-13 04:33:46 来源: sp20240413

  冻雨是一种特殊的降雨天气。当雨滴从空中降落后,一旦遇到温度低于零摄氏度的物体,会迅速冻结成冰,气象上把这种天气现象叫作“冻雨”,冻雨落下后在物体表面形成冰层覆盖的现象叫作“雨凇”。我国南方一些地区把冻雨叫作“下冰凌”,北方地区则称为“地油子”或者“流冰”。

  冻雨的形成离不开特定的天气条件,即从高空到地面存在着“冷—暖—冷”的大气层结构。当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到零摄氏度以下,湿润的暖空气被抬升,从而形成“冷—暖—冷”的大气层结构。于是,高层云中的冰晶和雪花下落时,会进入一个比较深厚的暖层,冰晶和雪花完全融化成液态雨滴,继续下落又会进入低于零摄氏度的冷层,此时的雨滴不会冻结而是成为过冷雨滴,当过冷雨滴遇到冰冷的物体,就会迅速冻结,形成冻雨。

  与普通雨雪天气相比,冻雨给电力、交通和农业等带来的危害将更为严重。冻雨冻结在电线上,在自身重力和风力等共同作用下,容易导致电线绷断;冻雨造成的道路结冰,会增加交通事故发生的概率;冻雨造成的农田结冰,会冻伤农作物。

  为防范冻雨天气带来的不利影响,公众在冻雨天气发生后,一般应尽量减少外出。若必须外出,应采取必要的防寒保暖和防滑措施,优先选择公共交通工具出行,步行外出时要保持与车辆的安全距离。司机需要密切关注路况,减速慢行,避免加速超车、急转弯或紧急制动,及时安装轮胎防滑链。

  (作者为中央气象台高级工程师,本报记者李红梅采访整理)

  《 人民日报 》( 2024年02月06日 14 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)