成都“95后”“鲁班”:在“严丝合缝”中传承传统技艺

发布时间:2024-03-04 14:11:26 来源: sp20240304

   中新网 成都12月15日电 题:成都“95后”“鲁班”:在“严丝合缝”中传承传统技艺

  作者 祝欢

  拿着图纸反复观察、在木条上做好标记、使用工具切割出榫和卯……连日来,在位于西南民族大学的第46届世界技能大赛精细木工项目中国集训基地内,“95后”“鲁班”苏子杰一步步指导学生操作,并用游标卡尺检验成品,将自己所学倾囊相授。

  今年24岁的苏子杰从小看木匠舅舅制作的精美家具便被吸引。在耳濡目染下,苏子杰于2018年进入江苏农林技术学院家具设计与制造专业学习,并加入了和专业相关的木工社团,学习精细木工。

苏子杰制作作品。祝欢 摄

  “学习精细木工以及参加技能类比赛的训练基本是以年为单位。”苏子杰从2018年开始接触到2020年进入了国家集训队,花了近3年的时间。“2019年一整年我几乎都处在一个瓶颈期,对榫卯的缝隙和尺寸这方面把握不准。”苏子杰表示,在后来集训期间通过不断交流才找到了突破点。

  识别图纸中榫卯的加工方法;将图纸1:1还原画在纤维板上;利用工具进行榫卯加工……在备赛期间,苏子杰日复一日地重复着识图、画图、加工的工序。“每天有10个小时都在不停地重复,最开始可能觉得很枯燥,但是随着时间的推移,脑海里就想着解决问题,就感觉时间过得很快。”

  2021年底,苏子杰在国家队11进5的选拔中顺利进入前5名。不仅如此,他还在中华人民共和国第一届职业技能大赛精细木工世赛选拔项目中荣获铜牌,并晋升手工木工职业二级/技师职业技能等级。

苏子杰指导学生。祝欢 摄

  2022年,苏子杰结束了自己的选手生涯,成为一名精细木工教练,开始以教练的身份继续冲刺世界技能大赛。“选手时期就只需要负责提升技能方面,全心全意去比赛,不需要考虑其他因素。”谈及身份的转变,苏子杰表示自己还有很长的路要走。

  在今年9月份,苏子杰以教练的身份带领学生参加在天津举办的中华人民共和国第二届职业技能大赛。“我们都是放弃了休息时间冲刺这个比赛。”苏子杰带领的学生艾孜哈尔·扎克尔也在该比赛中获得了精细木工项目优胜奖。

  除了带领学生参加相关比赛,苏子杰还在西南民族大学建筑学院承担了教学工作。“学校将技能实践融入了教学中。”苏子杰表示,自己在家具设计初步与实践课程中的讲解让学生真正地将理论和实践相结合。学生徐馨蕾将学习到的木工技术运用到了毕业设计中。

  为挖掘和传承木工技艺,苏子杰于2022年在成都创办精细木工技能工作室,并于2023年2月获评“成都市技能大师工作室”。“鲁班锁等成品能够让大家看起来更加直观。”如今,苏子杰也在尝试做出更多的木工类的文创产品,吸引更多的年轻人参与进来。

  在苏子杰看来,国家近年来对技能人才的重视,也是自己的一个机会。“我希望可以有更多年轻人走上技能强国、技能兴国之路,将中华传统技艺传承并发扬光大。”苏子杰希望自己也能够培养出更多的年轻“鲁班”。(完)

【编辑:李岩】