“阑珊”的各种用法(杜老师语文信箱)

发布时间:2024-04-20 22:01:57 来源: sp20240420

杜老师:

  某媒体刊文说:“我们乘兴夜游江岸,这里人头攒动,夜市兴隆,灯火阑珊。”请问其中的“阑珊”用得妥否?谢谢。

  四川读者 丁先生  

 

丁先生:

  “阑”可表“衰落”“将尽”的意思。例如:

  (1)公子何时至,无令芳草阑。(唐·李颀《送窦参军》)

  (2)林黛玉直到四更将阑,方渐渐的睡去。(曹雪芹《红楼梦》)

  “阑珊”一词用来表示“衰落”“将尽”之义。例如:

  (1)南斗阑珊北斗稀,茅君夜着紫霞衣。(唐·曹唐《小游仙诗》之十一)

  (2)歌断酒阑珊,画船箫鼓转,绿杨湾。(宋·贺铸《小重山》词)

  (3)此刻太平湖饭店之宴已近阑珊。(鲁迅《华盖集·“碰壁”之后》)

  成语“意兴阑珊”是说“兴致低落将尽”。例如:

  (1)这个令人不快的消息让大家意兴阑珊,聚会就在这样的气氛中结束了。(《中华成语大典》)

  (2)到曾家岩园庭式餐厅进餐,酒醉饭饱,意兴阑珊了,才回住处来。(王火《战争和人》)

  (3)他像是个始终精进的人,意兴阑珊是同他绝对联不上的。(叶圣陶《倪焕之》十三)

  “灯火阑珊”也是成语,意思是“灯火暗淡,行将熄灭”(见《新华成语词典》)。例如:

  (1)蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(宋·辛弃疾《青玉案·元夕》)

  (2)在杜少卿河房前,见那河里灯火阑珊,笙歌渐歇……(《儒林外史》41回)

  (3)当年如火如荼的景象,早已笙歌消歇,灯火阑珊,显得影影绰绰了。(柯灵《墨磨人·回首灯火阑珊处》)

  “我们乘兴夜游江岸,这里人头攒动,夜市兴隆,灯火阑珊”是描写人多热闹、灯光明亮的景象。因此,不宜用表示灯火暗淡衰微、行将熄灭的“灯火阑珊”,可改为“灯火通明”“灯火辉煌”等。

  《语言文字报》原主编  杜永道

(责编:岳弘彬、牛镛)