中新电竞对话Paraboy:山顶之上,攀缘不休

发布时间:2024-04-15 01:49:01 来源: sp20240415

   中新网 北京3月21日电(记者 王昊)从亚运赛场载誉归来,Paraboy在这个春天的表现令人惊艳。适应版本的阵痛、技术调整的困难,这些都没能够阻止他重拾职业赛场的意气风发。

  Paraboy(右)。图片来源:上海NOVA俱乐部官博

  尽管已经是和平精英项目荣誉最多的选手,但他显然不满足于此。Paraboy站在山顶之上,依旧抬头望向更高的地方。

  回归

  2023年国庆节那天,中国队在杭州亚运会和平精英亚运版本项目夺冠。朱伯丞是这支冠军队伍的队长,数月刻苦训练亚运版本,令选手们为国夺金的美梦成真,但同时也使得他们长时间脱离和平精英常规版本。

  能不能快速适应职业比赛?朱伯丞不免也曾这样暗自担心。在PEL和平精英职业联赛中,他的游戏ID是Paraboy,观众们也习惯叫他伞兵。

  “我刚打完亚运回到赛场的时候,在从四指换到五指,所以那一个时期可能对自己来说有点迷茫吧。我也不知道比赛会打多好,没想到能这么快重新适应比赛。”

  “适应”二字实际上有些轻描淡写,Paraboy在今年PEL春季赛的表现非常出色。常规赛第二周他获得了周决赛MVP,其中有一局比赛单人拿到了惊人的10个淘汰。

  那局比赛结束后,Paraboy摘下耳机甩在一边,站起身来,张开双臂迎接全场的欢呼——像他过往无数次做过的那样。

  他所在的上海NOVA是PEL的老牌豪门,但在前两年的成绩不算出色。上个转会期上海NOVA进行了重组,春季赛揭幕之前,看好这支队伍重回巅峰的人不多。

  Paraboy(右一)和队友们。图片来源:上海NOVA俱乐部官博

  Paraboy也自嘲:“我们赛季最开始其实给自己起了个外号叫紫金拖拉机,我们觉得能开就行。”据他描述,队伍在训练赛“从来就没打过别人”。

  尽管如何,比赛中四位选手依旧秉持着绝对信任队友的理念。“我们4个人无条件地相信指挥的指挥思路,就算是错的,我们也要咬着牙把这一把、这一仗打过去。”

  信任逐渐有了成效,在前些天进行的和平精英全球公开赛(PMGO)资格赛中,上海NOVA笑到了最后。

  改变

  重回职业赛场的Paraboy,除了荣誉簿上多了亚运冠军之外,还完成了个人技术的又一次升级,从四指操作变成了五指操作。尽管只有一指之差,但对于顶尖的职业选手而言需要重新开始练习很多基本操作,这意味着要多付出100%的努力。

  “我之前的操作方式会让我的远点无限加强,但是现在五指的话,让我的远点的稳定性没有那么高。我最近其实也一直在练习远点,希望自己可以既有近战的加强,远距离作战也可以回到两指的那种统治力。”他说。

  Paraboy。图片来源:上海NOVA俱乐部官博

  回顾Paraboy的职业生涯,从两指夺冠到练习五指,他的脚步一直未停。因为在电竞赛场上,选手需要面对的挑战是源源不断的,而他自认为是好胜心很强的人,于是这些挑战就成了他不断向上的动力。

  杭州亚运会后,Paraboy回到俱乐部恢复常规训练,那时他的状态非常低迷。一天10场训练赛,他有时甚至一个淘汰都拿不到。

  “从来没有训练赛淘汰过这么少的人,平常训练赛一局没有淘汰人,我都觉得有点难受。从亚运回来之后,我发现自己有点跟不上这个版本了,所以下定决心,需要改变一下。”这是他决定改练五指操作的直接原因,假如只看春季赛的表现,很难想象不久之前他还处于那样的困境。

  作为和平精英项目荣誉最多的选手,Paraboy多年以来一直处于聚光灯下。他是理性又风趣的表达者,更喜欢倾诉自己的“动机”,对于“过程”不会过多描述。旁人自然可以想象那些荣誉背后的“过程”中会有多少的不容易,不过,Paraboy看起来习以为常。

  无限

  今年PEL春季赛开赛不久,Paraboy达成了2000淘汰的成就。他说,这其中自己印象最深的是第2000个淘汰,因为“它是一个里程碑”。

  Paraboy。图片来源:上海NOVA俱乐部官博

  “刚打职业的时候,不会想到自己会有2000淘汰的时候,感觉就是很有意义的一件事情。它可以纪念你在职业赛场上的每一次击杀,然后来一遍一遍地突破自己。”

  Paraboy没有给自己设定职业生涯淘汰总数的目标,在他看来,最重要的不是未来的那个数字,而是走向未来的每一步,而支撑这每一步的是对胜利的渴望。“虽然之前拿过很多冠军,但是还是想继续去参加比赛,继续去跟职业选手对抗。”

  从2018年开始涉足职业赛场,如今刚满22周岁的他要算是经历丰富的赛场老将,但从他身上还是明显能够感觉到一股新鲜的热切。他说:“和平精英这款游戏它的不确定性有特别多,每一场比赛或者每一次联赛,感觉是不一样的,它有不同的圈型、不同的打法、不同的队伍和不同的对手。”

  在即将到来的4月份,上海NOVA将会出征PMGO。最近几年,PEL赛区在世界比赛成绩不佳。Paraboy 说,自己期待带领PEL赛区重回巅峰。“我去年一直期望带领,但是也没带领上。今年是有一个PMGO的机会,我希望可以把握住这次机会吧。”

  比赛将会在巴西举办,他以前没有去过巴西,对于巴西的印象和其他人差不多,脱口而出的就是足球。在这个南美洲国家,他和队友们即将面对的一切都是未知。而未知是个中性词汇,对于像Paraboy这样的人来说,很多时候意味着无限的可能。(完)

【编辑:周驰】