新疆叼羊,何以被称为“勇敢者运动”?

发布时间:2024-05-20 17:42:32 来源: sp20240520

   中新网 新疆巴楚4月8日电(马晓东)在新疆喀什地区巴楚县,每年生产丰收季或冬季农闲,当地民众会自发组织一场小范围的叼羊比赛。尤其在过年过节、喜事临门时,骑马叼羊更是常见的庆祝项目。在他们看来,叼羊是“勇敢者运动”,既可以锻炼人们意志和勇气,又能增强邻里和谐。

  今年58岁的叼羊大师牙森·买买提,从小跟着爷爷、父亲和哥哥学习这项马上角力性竞技运动,并手把手将这项马上技艺传授给了喜欢叼羊运动的人。

  2008年6月,叼羊(维吾尔族叼羊)项目,获批列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2019年,牙森也被认定为该运动自治区级代表性传承人。

  一场巴楚叼羊比赛如何进行

  巴楚县的叼羊赛事主要分两种。一种是把羊扔到土台坑内,这种叼羊比赛不受场地限制、人员限制。另一种赛事则在两村或两地间开展,双方预先设定好各自的定点台,并组织选手争夺“目标”,最终将争夺来的羊扔至对方定点台上的队伍获胜。

  “败者需要为获胜队伍举办娱乐茶话晚会,且带有麦西热甫(以歌舞为主的大型娱乐活动)。”牙森说。

近日,新疆喀什地区2024年少数民族传统体育运动会在巴楚县进行。图为叼羊项目比赛现场。马晓东 摄

  谈及当地叼羊赛事特色,牙森介绍,比赛开始前,活动组织者会将预先准备好的羊宰杀,再经加工制作,使其具备一定的重量,以增加羊皮韧性。之后,便将羊抛至选定的广场,骑手们则会在主持人宣布开始后策马拾取“目标”,夺到羊的参赛者,会将其压放至马镫或大腿下,防止被其他骑手追赶抢夺。

  “叼羊是力、勇、技的较量,即便是平时最好的朋友,这时也互不相让。”他说,持羊疾驰的骑手一旦被对手追上,双方便立刻开始了马上争夺战,这时马匹会左盘右旋地转圈子,场面异常激烈,外加场外观众的嘶声呐喊,骑手们会争夺得更加卖力。

  在叼羊比赛中,战术配合和角色分工非常重要。牙森说,两队中,马匹最健壮、气力最大的本队骑手会担任“突破手”,他们要率先突入抢夺,其他骑手则掩护出围,阻挡追赶。他强调,配合默契,才能一骑绝尘,直击目标。

  一代“叼羊大师”的诞生

  近日,在巴楚县红海景区古道角力场,记者目睹了一场精彩绝伦的叼羊比赛。彼时,牙森正在赛场边给爱徒出谋划策,通过闲聊,记者了解了这位叼羊传人的传奇履历。

  牙森是其家族从事叼羊运动的第三代传人,因家庭缘故,他自小便与这项运动结缘,从业至今虽已逾40载,谈及叼羊,他仍有少年般的热情。

  “我的叼羊技术,是跟爷爷和父亲学的,他们在当地非常有名。”他回忆,当时爷爷和父亲常在院子里训练,他们在马上闪展腾挪,控制着亢奋的马儿,身姿非常优美。年幼的他忍不住偷偷练习,父亲看到后,便教会了他大部分技巧。

  1982年,牙森年满16岁,彼时他的叼羊技艺已炉火纯青,首次参赛便为当地赢得了新疆少数民族运动会叼羊项目第一名。自此,叼羊赛场上便时常可见他的身影。牙森介绍,截至目前,他已连续7次带领巴楚叼羊队夺得第一名佳绩,受到了当地群众和活动组织方的认可。

  如今的牙森,早已众多荣誉傍身。记者在其家里看到,他的衣柜里,堆满了大大小小的荣誉证书、奖杯及奖状。只要有客人前来,他就会拿出了这些压箱底的“宝贝”。牙森女儿感叹,父亲为了叼羊,不知受了多少伤。记者注意到,他的双手布满老茧,指关节肿大,脸上亦有多处旧伤。

  “这很正常,我长期提拉缰绳,手难免变形。”面对女儿的关心,牙森说起来云淡风轻。

  “传承叼羊,我义不容辞”

  叼羊入选国家级“非遗”名录,自己被认定为自治区级代表性传承人,这让牙森觉得,把叼羊技艺传承下去是他的使命。“我不能辜负大家对我的期待和认可,培养出更多的叼羊传承人,将这项传统体育发扬光大,我义不容辞。”

  如今的牙森,熟稔叼羊运动的各个环节。目前,牙森名下的学徒已有40人,遍布天山南北,这些爱徒如今多已具备了纯熟的叼羊技艺。“徒弟很多了,但我仍会坚持收徒,需要为这项传统运动的发展打好基础。”

牙森正在为 中新网 记者展示其娴熟的叼羊技艺。马晓东 摄

  据了解,叼羊运动除被列入各层级“非遗”名录外,在巴楚县的大力支持下,该运动已成为当地各类比赛的常备项目。受此影响,前来该县观摩、学习叼羊的人不在少数。

  巴楚县文化馆工作人员介绍,县里每年会邀请如牙森这样的代表性传承人作为讲师,对叼羊运动爱好者进行多次培训,并拨发相应补助。此外,该县另设置了“非遗”展示区,每月亦拨发补助。

  “我不愁吃穿,每年通过家里的40多只羊,几十亩的耕地,还有政府给的讲课费、补助等,能收入近10多万元人民币,儿女们也有各自的事业,我几乎不怎么用钱。”对于如今的生活,牙森十分满足。

  近来,牙森又给自己找到了新“任务”。他表示,教好哥哥的儿子艾比布拉·艾山,是他眼下的目标。“艾比布拉的天赋很高,完全有能力成为家族的第四代传人。”牙森说。(完)

【编辑:李岩】