我国成功研制可靶向送药的磁驱软体机器人

发布时间:2024-04-15 23:49:35 来源: sp20240415

  据新华社深圳3月15日电  (记者陈宇轩)中国科学院深圳先进技术研究院15日发布消息称,该院科研团队研发了一种具有靶向送药功能的磁驱软体机器人,该机器人能够根据器官内部环境的特点选择合适的运动模式,实现靶向送药的同时还可以控制药物释放。该研究成果近日发表于国际期刊《美国化学学会·纳米》杂志。

  软体机器人由于具有高灵活性和变形能力,在医疗服务、人机交互、药物治疗等领域具有广泛的应用价值,然而其在精准控制、材料选择、生物相容性和安全性等方面仍需进一步研究和优化,尤其是在输卵管等小腔道内进行细胞和药物的输送,面临着更复杂的体内环境,这对手术器械或软体机器人的精度提出了更高要求。

  在该研究中,科研人员提出一种在输卵管内进行靶向药物输送的新手段,利用磁驱软体机器人在行进中进行原位编程和运动模态的切换,以适应输卵管中复杂环境的变化,最终在穿过狭小空间后,进行可控的药物释放。经过专门设计的磁驱软体机器人呈长条形,长度约2.7厘米,宽度和高度均为1毫米,可实现滚动、翻转、旋转、滑行等多种运动模式,从而适应不同的障碍物场景。

(责编:杨光宇、胡永秋)