94名海外学生“晋”享非遗魅力:学剪纸、练形意拳、品莲花落

发布时间:2024-02-27 13:59:08 来源: sp20240227

   中新社 太原11月1日电 (高雨晴)学剪纸、练形意拳、品莲花落……为期16天的“唐风晋韵走进非遗”汉语桥线上团组项目11月1日晚落下帷幕,来自越南、老挝、阿富汗、蒙古国、牙买加等国家的94名海外学生,在“云端”共同感受三晋非遗魅力。

  本次线上团组项目由中国教育部中外语言交流合作中心主办、山西太原理工大学文法学院承办。

  据介绍,活动特别制作“口彩相连:太原莲花落”“精彩的太原古彩戏法”“剪刀与纸张的碰撞:玲珑的肖像剪纸”“独树一帜的太谷形意拳”等视频课程,从艺术说唱、光影建筑、传统技艺、中医养生四个方面,全方位展示了山西非遗文化的独特韵味,深受海外学员喜爱。

  越南学员范氏燕儿为太谷形意拳着迷。看完授课老师王静的表演,她感叹道,“老师的武术动作不仅美丽,而且特别潇洒有力,仿佛看到电影中的女侠。”

  “山西民俗和非遗文化课程,让我对山西的剪纸、堆漆、年画等传统技艺有了进一步了解。”同样来自越南的陈胡金银认为,此次课程设置实用且有趣,对拓展国际学生对中华传统文化的认识很有帮助。

  另一名越南学员武氏金圈作为优秀营员代表发言。她说,“这次‘汉语桥’活动中学习了很多中国文化和中文知识,这段时光为我们的中文学习之路留下浓墨重彩的一笔。”

  太原理工大学文法学院院长李永福表示,此次活动中,国际学生表现出对学习中文的强大热情和对中国文化的强烈兴趣,使参与项目的老师和助教深受鼓舞和感动。

  “在你们的学习中,我们看到了中国与越南、牙买加、蒙古国及其他国家友谊交好的未来。希望这次活动带给学员们更多继续学习中文、学习中国文化的动力。”李永福说。

  当晚,学员们分别演唱了《微微》《雪落下的声音》等中文歌曲,闭营仪式以一曲《再见》落下帷幕。(完) 【编辑:房家梁】