【万千气象看中国】500多年民俗“打新婚”:打的是美好祝愿

发布时间:2024-05-20 21:13:56 来源: sp20240520

   中新网 福建永定2月20日电 (黄秋萍 卢烨)新春佳节里,福建省龙岩市永定区各地一大波民俗活动纷纷登场,当地民众在多姿多彩的民俗活动中感受着传统的浓浓年味儿。

2月20日,农历正月十一,相传已有500多年的福建省龙岩市永定区坎市镇独具特色的民俗活动——“打新婚”正隆重上演。永定区融媒体中心供图

  2月20日,农历正月十一,相传已有500多年的永定区坎市镇独具特色的民俗活动——“打新婚”隆重上演。据说,只要被这个“酒醉公”的面棰一打,来年可是会喜得贵子的。

“酒醉公”手持擀面杖“打新婚”。永定区融媒体中心供图

  当天14时,永定区坎市镇卢氏祠堂周围人头攒动,鞭炮齐鸣,十分热闹。大家从十里八村涌到祠堂前,待用香烛、三牲敬过“林婆太”后,两名壮汉搀扶着一位满脸通红、一身酒气的“酒醉公”。

一身酒气的“酒醉公”。永定区融媒体中心供图

  只见“酒醉公”身着红色唐装,头戴礼帽,右手举着一只面棰,用红纸包着,写有“早生贵子”4个字。他逐一“打”前一年刚结婚的“新郎官”,从他们的左肩上轻轻滚打而下,再从下滚打上右肩,边滚打,边讲些祝愿他们夫妇新婚添丁、幸福美满的吉祥话。

“酒醉公”手持擀面杖,逐一“打”前一年刚结婚的“新郎官”。永定区融媒体中心供图

  “祝你早生贵子!又生贵子!双生贵子!”而被“打”的新郎官才直起身,笑呵呵地走开。“打”完一个,还有一堆……

  “今天我被酒醉公打了好几下,特别开心,希望大家能像酒醉公一样多福多寿,自己在龙年年底的时候能抱个龙宝宝,添丁添财。”永定区坎市镇坎市街社区上祠堂(上祖祠)四房后人卢春恺高兴说道。

  据老一辈坎市人说,这“打新婚”,是为了喜祭卢氏的第五代开基祖林婆太。这位“林婆太”,年高百岁,儿孙满堂。后代选取农历正月十一为“打新婚”日,选出一名德高望重的福寿老人为“酒醉公”,负责“打新婚”。(完)

【编辑:田博群】