证券化助力城市更新,2023不动产证券化“前沿奖”颁奖

发布时间:2024-02-28 11:23:43 来源: sp20240228

   中新网 11月17日电 题:证券化助力城市更新,2023不动产证券化“前沿奖”颁奖

  中新财经记者张文晖

  由中国资产证券化论坛、中国金融前沿论坛、中国REITs50人论坛联合主办的第八届不动产证券化合作发展大会近日在北京举办。

  大公国际资信评估有限公司(下称“大公国际”)荣获2023年度不动产证券化“前沿奖”之“年度最佳评级机构”奖、3个资产证券化产品项目奖。

  徐州市交通控股集团有限公司2023年度第一期绿色资产支持商业票据(碳中和债)项目获年度最佳收费收益权ABS/ABN奖。

  平安-上城资本停车场收费权资产支持专项计划项目荣获年度最佳收费收益权ABS/ABN奖。

  华泰-悦融-联易融供应链2期资产支持专项计划项目荣获年度最佳不动产供应链金融保理 ABS/ABN奖。

11月15日,第八届不动产证券化合作发展大会在北京举行。大公国际党委委员、副总裁张秦牛出席并发言。(主办方供图)

  大公国际党委委员、副总裁张秦牛演讲时表示,证券化产品作为创新金融工具,在有效盘活存量资产、拓宽城市更新的融资渠道、助力城市更新方面发挥了重要作用。一是城市更新项目与基础设施公募REITs底层资产范畴契合。二是通过证券化融资,完善地方多层次融资体系,盘活存量资产,实现基础设施投融资的良性循环。三是通过创新型交易结构的搭建,有效督促基础设施运营主体提高运营水平,从而增强区域及城市运营整体水平。

  他指出,资金缺口压力是当前城市更新的首要挑战。将资产证券化特别是公募REITs引入城市更新项目,有助于构建多元化的金融支持体系助力项目持续稳定发展。同时,发行基础设施公募REITs一方面有利于盘活资产,实现基础设施投融资的良性循环,另一方面也有助于提高基础设施运营水平,增强城市运营能力。

  中国金融前沿论坛是专注于新金融行业的非营利性专业交流平台。论坛先后与中国资产证券化论坛(CSF)、亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)、国际资本市场协会(ICMA)等众多海内外行业组织达成了战略合作关系。(完)

【编辑:钱姣姣】