(两会速递)国家疾控局:“X疾病”难避免,但可防范应对其大流行

发布时间:2024-04-17 16:39:31 来源: sp20240417

   中新社 北京3月9日电 (李金磊 徐雪莹)世界卫生组织总干事谭德塞近日就“X疾病”暴发的可能性发出警告。中国国家疾病预防控制局局长王贺胜9日在北京表示,虽然“X疾病”的发生很难避免,但由此引发的大流行是可以防范和应对的。

  十四届全国人大二次会议民生主题记者会当日举行。有记者就如何防范“X疾病”可能带来的危害提问。

3月9日,十四届全国人大二次会议在北京举行记者会。图为国家疾病预防控制局局长王贺胜答记者问。  中新社 记者 何蓬磊 摄

  王贺胜解释说,“X疾病”并不代表某种具体疾病,是由未知病原体引发可能导致全球大流行的传染病,其发生发展存在很大的不确定性。

  “以准备工作的确定性,来应对传染病大流行的不确定性”,王贺胜说,中国将建立健全法律法规体系、多渠道监测预警体系、应急预案体系、科学防控体系、群防群控体系。

  他表示,防范应对全球传染病大流行需要国际社会共同努力,携手同行。中方将积极参与全球公共卫生治理,推动与世界卫生组织等国际组织以及其他国家合作,积极参与大流行条约缔结和《国际卫生条例(2005)》修订,为构建人类卫生健康共同体贡献中国智慧、中国力量。

  王贺胜还在会上介绍了中国疾控事业进展。他说,已在全国建成20支国家突发急性传染病防控队,不管哪个地方发生重大公共卫生事件,都能第一时间派出国家队支援。

  他透露今年还将新建5支国家队,并将在全国所有市、县建设基层应急小分队,进一步提高传染病应对处置能力水平。(完)

【编辑:李岩】