香港官员:“粤车南下”首阶段将于明年初推行

发布时间:2024-04-18 06:12:58 来源: sp20240418

   中新社 香港11月1日电(记者 魏华都)香港特区政府运输及物流局局长林世雄近日表示,特区政府正积极与内地商讨“粤车南下”实施安排,大概会分两阶段落实,首阶段将于明年年初推行。

  林世雄近日接受香港中华厂商联合会会长史立德主持的节目《友“德”倾》专访,相关节目于10月31日播出。林世雄在节目中介绍了香港海陆空交通及物流的最新发展。

  在推动粤港澳大湾区出行便利方面,林世雄指出,“港车北上”自2023年7月1日实施以来大受欢迎,特区政府将检视与评估实际情况,并与海关、边检等前线部门紧密联系,探讨缩短预约日数等放宽措施的可行性。

  林世雄提到,“粤车南下”大概会分两阶段落实,第一阶段是港珠澳人工岛的大型自动化停车场项目完工后,可供广东游客南下停泊车辆;第二阶段是全面开放内地客自驾来港。他强调,政策落实的前提是不影响香港交通。

  林世雄称,香港国际机场第三跑道系统预计于明年年底全面落成,投入运作后,机场的客货流量预计将增加约50%,不但能应付长远交通需求,也有助巩固香港的国际航空枢纽地位。

  林世雄表示,香港会以“Smart(智慧港口)”和“Greener(绿色)”两方面继续推动港口发展。智慧港口能促进资讯流通,提升透明度和竞争力;特区政府也积极探讨及推广使用绿色能源替代传统燃油的可行性。同时,香港也会与内地港口协作,互补长短,携手成为世界级的大湾区港口群。

  林世雄称,特区政府会继续发挥香港在处理高价值货物的优势,例如冷藏并运送食物、药物、疫苗等物品的“冷链物流”技术,巩固及提升香港在国际区域物流枢纽的地位。

  林世雄认为,物流业、港口和机场三者密不可分,完善的基建也需物流业配合,才能畅通运作。未来,特区政府会加大资助空运、货运和航运的人才培训基金,加强人才培训。(完) 【编辑:付子豪】