多维数据释放经济运行积极信号 中国高质量发展迎来多重利好

发布时间:2024-05-23 09:08:17 来源: sp20240523

  央视网消息:1月31日,《新闻联播》报道了中国制造业采购经理指数、“全面推进中国式现代化建设”经济形势系列报告会、养老、经贸合作、促消费、市场运行、设计建造等多个领域的利好消息。回望2023年,历经风雨的中国经济显示出强大的韧性和活力,不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。结合近期公布的一系列数据,新的一年,支撑高质量发展的要素不断集聚,中国经济必将持续回升向好。

  【中国制造业采购经理指数升至49.2% 景气水平改善】

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1月31日公布,1月份中国制造业采购经理指数为49.2%,较上月回升0.2个百分点,结束了连续3个月下降势头,景气水平有所改善。

  21个制造业行业中,有13个行业采购经理指数环比上升,装备制造业(50.1%)、高技术制造业(51.1%)、消费品制造业(50.1%)采购经理指数均位于扩张区间。

  主要分项指数变化显示,1月份生产指数为51.3%,比上月上升1.1个百分点,升至近4个月内的高点,制造业企业生产活动扩张加快。

  另外,1月份新订单指数和新出口订单指数,较上月分别上升0.3和1.4个百分点,特别是在节日消费预期的带动下,消费品市场需求释放较快。

  【政策“组合拳”效果不断显现 推动经济持续回升向好】

  “全面推进中国式现代化建设”经济形势系列报告会第五场报告会在京举行

  “全面推进中国式现代化建设”经济形势系列报告会第五场报告会1月31日在京举行。农业农村部党组书记、部长唐仁健在报告会上表示,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,要锚定建设农业强国目标,以学习运用“千万工程”经验为引领,着力夯基础、稳产能、防风险、增活力,毫不松懈抓好粮食和重要农产品稳定安全供给,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,全链条推进乡村产业发展,务实推进乡村建设,加强和改进乡村治理,系统推动农业科技创新,扎实稳妥推进农村改革,不断拓宽农民增收致富渠道,为中国式现代化建设作出新的更大贡献。

  我国首个养老服务人才队伍建设综合性政策文件出台

  民政部等12部门日前出台《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,这是我国首个养老服务人才队伍建设综合性政策文件,从拓宽人才来源渠道、提升素质能力、健全评价机制、完善保障激励措施等方面进行全方位制度设计,推动养老服务人才队伍建设。

《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》发布

  商务部和湖南省人民政府共同编制的《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》近期发布。《总体方案》充分发挥湖南的产业、区位优势,依托中国(湖南)自由贸易试验区,支持湖南加快对非合作发展,到2027年,先行区初步建成有一定国际影响力的对非开放合作平台。

2024全国“老字号嘉年华·国货潮品贺新春”活动启动

  由商务部主办的2024全国“老字号嘉年华·国货潮品贺新春”活动1月31日在福建福州市启动。活动将围绕“国货经典 潮品焕新”组织开展展会推介、平台上新、创新赋能、交流集聚、国潮出海等系列活动,着力推动消费持续扩大。

【多点发力激发经营主体活力 助力经济高质量发展】

  市场监管总局:营造“无事不扰 有需必应”的良好环境

  国务院新闻办公室1月31日举行新闻发布会,市场监管总局介绍,将从深化改革创新、促进公平竞争等多方面进一步创新监管方式、提升监管效能,激发经营主体活力,助力经济高质量发展。

  发布会上,市场监管总局表示,改革创新是激发活力的动力源泉,市场监管部门将持续完善准入准营规则和市场退出机制。综合运用信用监管、智慧监管等方式,提高事中事后监管效能,营造无事不扰、有需必应的良好环境。

  市场监管部门将加快推进全国统一大市场建设,大力破除行政性垄断和地方保护,推动清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,保障经营主体自主经营权。

  加快完善市场监管行政处罚裁量权基准,建立和推行案例指导制度,防止“小过重罚”“类案不同罚”等问题。更好运用提醒告诫、行政指导等方式,在依法履职中体现执法温度。

  市场监管部门进一步健全完善与经营主体的常态化沟通交流机制,及时了解诉求建议,推动解决经营主体生存发展中面临的突出问题。

  市场监管总局:开展信用修复 释放经营主体活力

  记者从发布会上了解到,近年来市场监管总局创新制度机制,开展经营主体信用修复,助力经营主体提升信用水平和市场竞争力。

  截至2023年12月底,全国市场监管部门累计为各类经营主体修复行政处罚信息85万条,修复经营异常名录信息496万条,修复个体工商户经营异常状态1776万户。

  市场监管总局副局长 蒲淳:依法解除这些经营主体在招投标、投融资、授予荣誉称号等方面的限制,释放经营主体活力,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  市场监管总局制定出台信用修复管理办法及程序规定,构建分级分类管理、梯次退出的信用修复格局。依托国家企业信用信息公示系统,指导地方建设完善线上信用修复系统,实现全国各地信用修复“一网通办”,为经营主体提供高效便捷信用修复服务。

  市场监管总局:2023年新设个体工商户同比增长11.4%

  发布会上,市场监管总局表示,2023年全年新设个体工商户同比增长11.4%。

  截至2023年底,全国登记在册个体工商户1.24亿户,占经营主体总量的67.4%,支撑了近3亿人就业;全年新设个体工商户2258.2万户,同比增长11.4%。

  市场监管总局登记注册局局长 任端平:个体工商户是我国数量最多的经营主体,是民营经济的重要组成部分,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着重要作用。个体工商户的稳定发展守住了街头巷尾的“人间烟火气”,维持了亿万家庭的生计,显示出我国经济的强大活力和韧性。

  市场监管总局等15部门印发了《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的指导意见》,指导各地完善个体工商户分型分类标准,推动各地区各部门出台更为精准的政策措施,提升个体工商户总体发展质量。

  市场监管总局登记注册局局长 任端平:全国个体工商户发展网目前已初步经建成,正在不断丰富内容、拓展服务资源。我们将探索运用市场化手段,有针对性地为个体工商户提供法规政策、市场供求、招聘用工、创业培训、金融支持等服务。

  经营者集中申报标准新规施行:降低企业投资并购交易成本 提高效率

  记者从1月31日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上了解到,近日,新修订的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》已公布施行,新申报标准有利于降低企业投资并购交易成本,提高整体经济运行效率。

  市场监管总局介绍,经营者集中申报标准是经营者集中反垄断审查制度的重要内容。2008年《国务院关于经营者集中申报标准的规定》颁布施行,规定了经营者集中申报的具体营业额标准,对于明确经营者申报义务、划定监管范围、初筛竞争风险、提升反垄断审查效能等发挥了重要作用。

  截至2023年底,国务院反垄断执法机构共审结经营者集中5787件,其中禁止3件,附加限制性条件批准61件,有效预防垄断行为,维护公平竞争市场环境,促进社会主义市场经济健康发展。

  据了解,2008年—2022年,我国的GDP由31万亿元人民币增长到121万亿元,企业法人数量由496万家增长到2800多万家,年营业额超过4亿元的企业由3.28万家增长到9万家以上,经营者集中申报数量急速增长,2022年申报数量为867件,较2009年的77件增长10倍。

  新《规定》将申报标准中参与集中的经营者全球合计营业额标准从100亿元人民币提高至120亿元,将中国境内合计营业额标准从20亿元提高至40亿元,将单方中国境内营业额标准从4亿元提高至8亿元。同时规定,将根据经济发展情况对申报标准的实施情况进行评估。

  【免签“朋友圈”持续扩容 高水平对外开放成效显著】

  近日,中国和新加坡、泰国相继签署互免签证协定,中国对外单方面免签和互免签证的力度越来越大。外交部发言人汪文斌在1月31日的例行记者会上表示,欢迎更多外国朋友到中国来,亲身感受中国大地的生机活力、中国人民的热情友善、中国老百姓的“烟火气息”,书写更多新时代中外人民相知相亲的精彩故事。

  外交部发言人 汪文斌:中国免签的“朋友圈”持续扩容,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至目前,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现了全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签证便利。上述举措使中国公民出境越来越便捷,中国护照的“含金量”越来越高,也为外国人来华旅行、工作、学习、生活提供了更多便利,受到国际社会的广泛欢迎。

  联合国世界旅游组织负责人近日表示,中国的免签政策有助于世界旅游业再次回暖。中新、中泰达成互免签证协定之后,春节期间,中国游客赴新马泰三国旅游订单以及新马泰游客来华旅游订单同比大幅增长,“免签时代”的积极效应正在不断显现。我们将继续推动中外人员往来便利化举措不断提质升级,为中国公民更加安全、便捷地走出国门提供有力保障。我们也欢迎更多外国朋友到中国来,亲身感受中国大地的生机活力、中国人民的热情友善、中国老百姓的“烟火气息”,书写更多新时代中外人民相知相亲的精彩故事。

  【中国自主研制、自行设计建造领域“结硕果”】

  国产大型民用直升机AC313A完成首次高寒试飞

  航空工业集团1月31日宣布,我国自主研制的大型民用直升机AC313A在漠河完成了首次高寒试飞,对直升机极限飞行速度、动力系统的低温启动试验等进行了验证。AC313A直升机可满足我国全疆域范围内的森林消防、搜索救援等多领域使用要求。

我国首艘深远海多功能救助船正式投入使用

  1月30日,由我国自行设计建造的首艘深远海大功率多功能综合救助船“南海救103”轮列编交通运输部南海救助局,正式投入使用。该船能在恶劣海况和复杂气象条件下开展救援。

【市场活跃度增强 中国黄金消费大幅增长】

  2023年全球黄金需求增长,中国市场是拉动全球需求的一个重要因素。眼下,随着春节临近,黄金消费进入旺季。我们先来看看去年黄金消费的相关数据,不久前,中国黄金协会公布统计数据显示,2023年我国黄金消费1089.69吨,同比增长8.78%。

  业内人士分析认为,黄金消费的大幅增长是众多因素促成的,其中,国家推出的提振消费政策发挥了重要作用。

  2023年,国际黄金价格在高位波动,黄金类投资品深受消费者青睐,这也是推动黄金消费增长的一个重要因素。

  【筑牢经济发展根基 种业振兴迎来发展新进展】

  1月31日,由农业农村部、国家发展改革委等五部门联合编制的《国家南繁硅谷建设规划(2023—2030年)》在海南省三亚市发布。

  《规划》以种业高质量发展为工作重点,对南繁硅谷建设作出了全面部署,明确了四大定位、两阶段目标、两方面布局、六项重大任务、七项保障措施。《规划》要求,要努力把南繁硅谷建成国家级种业创新基地、种业高质量发展新引擎、种业科技国际合作大平台和种业深化改革开放试验区。到2025年初步建成国家级种业创新基地,到2030年全面建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的南繁硅谷。

  农业农村部种业管理司副司长 谢焱:南繁硅谷将逐步成为国家种子科技创新的策源地和制高点,将引领全国种业的高质量发展,形成具有国际影响力的种业合作交流的新平台,种业振兴的南繁根基将更加牢固。

  【生态保护多姿多彩 美丽中国画卷徐徐打开】

  川金丝猴来“做客” 与村民和谐共处

  在秦岭山区新场镇同心村,由于临近川金丝猴栖息地,村民们就经常可以一睹“猴子来串门”的新鲜事。对于这些不速之客,村民们没有刻意干扰。

  几天前,家住新场镇同心村的村民甄尚春老太太正在家中给囤积的老玉米脱粒,突然发现房顶上腾跳过来一道灵活的身影,落在房梁后开始缓慢爬行,老太太仔细一看,这名来客披着一身美艳的红毛,身形修长飘逸,正是附近山里的“美猴王”川金丝猴。

  这只川金丝猴在房顶和梁柱上不断行走跳跃,饱餐了一些玉米后便离开了甄老太太家。最近一段时间,这只金丝猴几乎天天前来“做客”,有时在房顶上走动,有时站立在房顶端详着甄老太太干农活,有时便在附近山坡的灌丛中蹲坐下来,静静地四处观望。因为担心金丝猴挨饿,闻讯前来的村民们便尝试着给金丝猴投喂些食物。村民们发现,这只金丝猴性格非常亲和斯文,除了得到允许时拿取些食物,从不会动手抢劫或者趁着夜色偷取村民家里的农产品。

  在政府部门的宣传科普下,村民们对于川金丝猴有着自觉的保护意识,从没有人刻意干扰或者伤害金丝猴。

  除此之外,当地还设有野生动物致害赔偿保险业务,村民们即使遭遇野生动物肇事也能够最大限度挽回财产损失,避免了人兽冲突。

【编辑:姜雨薇】