第72集团军某旅创新形式盘点年度工作

发布时间:2024-02-29 09:15:42 来源: sp20240229

“有人说我们连基础弱、底子薄,我要说,只要努力,一切皆有可能。为了准备上级组织的比武考核,我们下了不少功夫:研究竞赛方案、精心选配教练员、每一个课目都力争练到极致……最终,全连官兵齐心协力,终于取得了优异成绩!”

冬日,第72集团军某旅炮兵营一场以“岗位建功、决胜有我”为主题的“强军故事会”拉开帷幕。

台上,某连指导员总结回顾连队年度参与的大项工作;台下,全营官兵听得认真专注。

以“强军故事会”的形式展开年终总结,这在炮兵营还是第一次。变化源于一个“小插曲”——

前不久,该营陈教导员按惯例布置完年终总结工作后,一名排长向他反映:“教导员,以往的年终总结形式相对固定单一,是不是可以考虑换个形式?”

这名排长的一番话令陈教导员心里一怔:担任营主官后,对于年终总结,自己主要关注内容和完成进度,却忽视了这项工作对官兵的影响和实际效果。

很快,陈教导员将这名排长的建议带到了营党委会上。经过讨论,他们决定围绕年终总结,探索开展相关配合活动:一方面,组织“强军故事会”,让各连官兵走上讲台分享年度难忘瞬间,用讲故事的形式总结工作,用生动的表演带领大家回顾一年来的表现,带领官兵从不同角度、不同战位回顾全年工作,进而分享经验、反思不足,明确目标、鼓舞士气;另一方面,召开专题讨论会,让官兵针对全年工作谈收获体会,为新年度工作筹划建言献策。此外,他们还在做好保密工作的前提下,将官兵感人事迹、优异成绩分享给官兵家属,让军属共享荣光。

“为了练强基本技能,我与班组成员加班加点开展强化训练……”今年刚刚选晋二级上士的刘璐走上“强军故事会”讲台,讲述自己带领班组参加考核的经历。备赛期间,他与班组成员在车场上一遍遍练口令、练配合,打下了坚实基础。最终,刘璐获得专业第一的好成绩,本人被上级评为“神炮手”,所在班组也被评为“尖刀班”。

“明年,我一定会加倍努力,再创佳绩!”在刘璐的铿锵话语中,一场别开生面、催人奋进的“强军故事会”圆满画上句号。

“总结是‘写’出来的,更是‘干’出来的。我们要把年终总结作为建功强军事业的‘加油站’,在盘点工作、总结经验中助推部队全面建设稳步提升。”陈教导员告诉笔者,前不久,营里紧锣密鼓制作年度练兵纪实资料片,从遴选素材到创意设计,全都出自官兵之手。其中既有实弹射击的震撼场景,也有组织过集体生日的温馨场面,生动展示了官兵一年来的辛劳与付出、成长与收获。大家在交流分享中找到了差距和不足,确立了奋斗目标,明晰了新年度的努力方向。据了解,他们还将对照总结出来的问题建立台账、挂账销号,力争在新的一年全面建设取得新进步。(冯培彬 刘煜 龚晓武)

(责编:陈羽、梁秋坪)