浙江多地现大雾浓雾 低能见度天气仍将持续

发布时间:2024-02-28 00:57:29 来源: sp20240228

笼罩在雾中的钱塘江。浙江省气象台 供图

   中新网 杭州12月28日电 (王逸飞)近期,长三角地区持续升温,但雾或霾天气同时出现。28日,浙江多地出现大雾或浓雾。据浙江省气象台消息,这样的低能见度天气还将持续到月底。

  28日,浙北部分地区和浙江东南沿海局部出现大雾,其中嘉兴、绍兴、宁波、舟山等地局地还出现浓雾。即便白天阳光上线,空气质量也没有明显好转。

  浙江省气象台称,近期该省空气质量不佳归因于两方面原因:一是大气中悬浮的颗粒物增多。二是近期多静稳天气不利于颗粒物扩散,没有雨也没有大风,使得悬浮颗粒物无法被雨水沉降和在水平方向上扩散;此外静稳时大气中往往还存在逆温层,造成悬浮颗粒无法在垂直方向上扩散。

  据了解,浙江本轮回温过程将在30日踩下刹车,30日白天的气温将达到这波回温后的最高点,不少地区的最高气温会来到20℃上下。30-31日受槽前西南气流和冷空气先后影响,该省将有一次降温、弱降水和大风过程。

  值得注意的是,浙江有雾或霾天气的日子在明后天还将继续。月底冷空气抵达后将在缓解空气质量和改善空气湿度方面有一定作用。(完)

【编辑:曹子健】